Журнал Полимерные трубы - Аналитика рынка

Рынок импорта трубного полиэтилена в Украину в 2013 году

Трубный полиэтилен – основа производства ПЭ труб. В Украине он только привозной, и нашим производителям-трубникам необходимо делать выбор, какое сырье использовать в своем производстве. Критерии выбора неизменны – цена и качество. И здесь все зависит от условий поставщиков и реалий спроса на строительном рынке. 

В 2013 году активность в отечественной строительной сфере была низкой. Согласно отчету Госстата Украины  индекс строительной продукции в 2013 году по сравнению с 2012 годом составил 85,5%. При этом объемы строительных работ в стране снизились на 14,5 % – до 58,9 млрд. гривен. Соответственно, упал и спрос на строительные материалы, в том числе и на полимерную трубную продукцию. По данным статистики, строительство инженерных сооружений (а значит и трубопроводов различного назначения) сократилось на 18,8 % (до 31,1 млрд. гривен). Затяжная рецессия экономики отразилась и на рынке импорта трубного ПЭ. Вопреки прогнозам экспертов, учитывая не улучшающуюся ситуацию в отечественном ЖКХ (основном потребителе ПЭ труб), востребованность в трубах уменьшилась:  в 2013 году по сравнению с предыдущим годом индекс промышленной продукции в Украине составил 95,3%. Соответственно снизились и объемы ввезенного полиэтилена. В 2013 году в Украину было импортировано  31 853 т полиэтилена для трубной отрасли. В сравнении с поставками 2012 года (33 212 т) это на 4 % меньше. 

Более подробный анализ ситуации на рынке импорта трубного полиэтилена в Украину можно сделать,  рассмотрев структуру рынка детальнее: по классам ввозимого ПЭ, по регионам производства и по распределению поставок по компаниям-производителям. 

Структура импорта трубного ПЭ по классам 

В 2013 году в процентном соотношении распределение импорта трубного ПЭ по классам показало некоторые изменения в сравнении с предыдущими двумя годами. Как и ранее большую часть импорта составляет полиэтилен класса ПЭ 100, несколько увеличились  объемы поставок ПЭ 80, очень мала доля ПЭ 63, и, к сожалению, произошел значительный рост поставок неокрашенного полиэтилена. 

 

 Диаграмма 1. Объемы импорта трубного ПЕ по классам

Таблица 1. Объемы импорта трубного ПЭ по классам

 

ПЭ 100. В 2013 году в Украину было ввезено 19 678 т полиэтилена этого класса (табл. 1, диаграмма 1). По сравнению с 2012 годом импорт ПЭ 100 показал отрицательную динамику. Если раньше доля этого класса ПЭ прирастала (в среднем на 20 % в год), то теперь она сократилась до 62 % от общего объема ввезенного ПЭ. В 2013 году ПЭ 100 было импортировано на 3 832 т меньше, чем в 2012-м. 

Снижение спроса на сырье высокого качества  (соответственно и высокой  стоимости) говорит о том, что некоторые отечественные производители именно за счет сырья повышают рентабельность своей продукции. А значит, на рынке появилась труба, не соответствующая заявленному  качеству. 

ПЭ 80. Довольно резкие колебания объемов наблюдаются в поставках  полиэтилена класса ПЭ 80 (см. табл. 1, диаграмма 1). Так в 2011 году в Украину было ввезено 9 428 т этого сырья, в 2012 году это количество сократилось практически в десять раз. В 2013 году объемы ввезенного ПЭ 80 увеличились почти в 2,5 раза до 2 307 т (или 7 % от общего объема ввезенного ПЭ). Это объясняется выходом на проектные мощности российского «Ставролена», остановленного в 2012 году из-за масштабной аварии.

ПЭ 63. В 2013 году полиэтилена этого класса было ввезено всего 265 т (или меньше 1 % от общего объема). Это количество крайне незначительно и практически не влияет на общую картину импорта ПЭ (см. табл. 1, диаграмма 1). Этот класс ПЭ используется преимущественно в безнапорных системах водоотведения.

Неокрашенный полиэтилен. В последние годы объемы поставок неокрашенного полиэтилена колеблются в диапазоне  23 – 30 % от общего объема (см. табл. 1, диаграмма 1). 2013 год «порадовал» нас ростом доли этого сырья: ввезено 9 608 т (или 30 % от общего количества). Увеличение объемов импорта сырья низкого качества является очень негативной тенденцией. Это полностью  отражает сложившуюся в экономике ситуацию и говорит о стремлении многих отечественных производителей таким путем удешевить производство своей продукции в ущерб потребителю и безопасной эксплуатации инженерных коммуникаций. Арифметика здесь очень простая: 30 % ввезенного полиэтилена – натуральное сырье, не рассчитанное на производство труб для напорных трубопроводов, а значит, существенная часть произведенных в стране полиэтиленовых труб для таких коммуникаций тоже не соответствует действующим требованиям . В этом случае у потребителя выход один – требовать у производителя «Сертификат соответствия» на приобретенные трубы, но это делают, к сожалению, далеко не все .

Рекомендации эксперта

Чтобы избежать приобретения некачественных труб строительным компаниям и эксплуатирующим организациям необходимо знать следующее.  

Сертификат соответствия на продукцию или услуги выдается органом по сертификации, имеющим необходимую область аккредитации (выдается после прохождения определенных процедур в Агентстве по аккредитации), на основании предоставленных документов и обследования производства.

Получив на руки такой сертификат, потребитель может быть уверен, что производство предприятия поставщика было обследовано (в случае, если сертификат выдан на 2 и более лет) комиссией сертификационного органа. И это немалая гарантия, подтверждающая, что на  предприятии кроме производственных мощностей есть испытательная лаборатория, которая следит за качеством продукции.

Также необходимыми мерами для предотвращения покупки некачественной продукции являются:

– входной контроль качества продукции. Кроме визуального контроля и контроля геометрических размеров это так же касается наличия сопроводительной документации: сертификат соответствия, паспорт качества и, что немаловажно, – техническое свидетельство Минрегионстроя Украины на сырье.

– при возникшем подозрении в качестве приобретенной продукции потребитель может обратиться в соответствующую независимую лабораторию и провести хотя бы минимальные испытания, которые на 90 % позволят определить качество продукции.

– ну а для тех, кто готов побороться с нерадивым производителем есть возможность через соответствующие органы провести внеплановую проверку такого предприятия с привлечением специалистов контролирующих органов, которые выдали тот или иной документ о качестве продукции. К сожалению, на сегодняшний день такие прецеденты нам не известны. Проще договориться «на месте».

Если вы ведете свой бизнес цивилизовано и при покупке труб и комплектующих грамотно оформляете все документы, то обнаружив некачественную продукцию можно потребовать у недобросовестного производителя возвращения потраченных средств, а также компенсацию материального ущерба. В случае возникновения трудностей в подобных ситуациях, юридическая служба журнала поможет вам защитить свои права, а также призвать недобросовестных производителей к ответственности и возмещению всех связанных с этим расходов.

Структура импорта трубного ПЭ по регионам производства

С точки зрения регионального распределения импорта трубного полиэтилена в Украине мы традиционно рассматриваем три направления: полиэтилен европейских производителей, сырье из стран юго-восточной Азии и ПЭ российского производства. В 2011-2013 гг. в долевом соотношении объемы поставок продолжают распределяться  следующим образом: основной объем поставок – европейский полиэтилен, на втором месте – продукция из России, на третьем – ПЭ из стран юго-восточной Азии. В 2013 году расстановка сил осталась прежней. Однако в долевом соотношении по годам ситуация меняется довольно резко (табл. 2, диаграмма 2). 

Таблица 2. Объемы импорта ПЭ по регионам

 

 Диаграмма 2. Объемы импорта ПЭ по регионам 

Европейский полиэтилен. В 2011-2012 гг. поставки европейского полиэтилена в Украину увеличивались и составляли 50 и 79 % от общего объема соответственно (см. табл. 2, диаграмма 2). В 2013 году ситуация изменилась и объем ввезенного европейского сырья снизился до 58 % от общего количества. Всего было ввезено 18 424 т, что практически на 8 000 т меньше, чем в 2012 году. В этом году основными поставщиками были Sabic, Unipetrol Group, Borealis и Basell. Практически вышли из игры компании TVK и Total Petrochemicals.

Продукция европейских производителей – это преимущественно сырье высокого качества класса ПЭ 100, и, как мы уже отметили выше, спрос на дорогой полиэтилен в этом году со стороны отечественных производителей ослаб.

ПЭ российских производителей. Как и прогнозировали эксперты, объемы импорта полиэтилена российского производства в 2013 году существенно возросли  (см. табл. 2, диаграмма 2). В целом в течении года из России было импортировано 8 800 т трубного сырья   (28 % от общего количества). Основными российскими поставщиками являются  Казаньоргсинтез (КОС), Ставролен (ЛУКОЙЛ Нефтехим) и Нижнекамск Нефтехим.

На протяжении 2010-2012 гг. количество ввозимого российского ПЭ уменьшалось с каждым годом. Минимум пришелся на 2012 год, когда из России было импортировано всего 5 400 т. Это было обусловлено тем, что российский нефтехимический гигант Ставролен  простаивал из-за серьезной аварии, а остальные производители полиэтилена работали в основном на потребности внутреннего рынка России. В 2013 году работа российских нефтехимических предприятий  была более стабильной, и благодаря достаточно привлекательной стоимости и проверенным логистическим схемам поставки российского ПЭ в сравнении с предыдущим годом увеличились на 3200 т. 

Российские производители-импортеры предлагают на нашем рынке все классы трубного полиэтилена: ПЭ 100, ПЭ 80, ПЭ 63,   основной объем неокрашенного полиэтилена также ввозится из России.  

Полиэтилен производства стран юго-восточной Азии. По объемам полиэтилен азиатского происхождения традиционно занимает третье место в структуре регионального распределения. Однако, вопреки прогнозам экспертов прошлого года (2 000 т), в 2013 году количество ввезенного азиатского ПЭ увеличилось почти в три раза (см. табл. 2, диаграмма 2). Так, если в 2012 году было поставлено всего 1620 т, то в 2013 – 4 554 т или 15 % от общего объема импорта.

Продукция азиатского происхождения показала хороший рост объемов поставок благодаря привлекательному соотношению цена/качество. При этом стоимость доставки полиэтилена из отдаленных регионов не многим больше в сравнении с доставкой европейской продукции (в среднем не более 20 %).

В 2013 году основными импортерами ПЭ из юго-восточной Азии стали компании Korea Petrochemical,  IRPC Public Company Limited, Daelim Petrochemical, Siam Cement Group и Formosa Plastics Corporation. 

Из азиатского региона к нам поставляется  преимущественно ПЭ 100.

Структура поставок трубного полиэтилена по компаниям-производителям

Анализируя ситуацию с распределением импорта ПЭ по компаниям-производителям следует отметить, что процесс глобализации с каждым годом становится все заметнее. Так в 2013 году 99 % (или 31 598 т) ввезенного  трубного сырья пришлось на двенадцать крупных предприятий, и всего около 1 % – на долю остальных, менее значительных (Прочие) импортеров (табл. 3, диаграмма 3). Для сравнения в 2012 году  доля небольших поставщиков составляла 11 %. Рассмотрим подробнее расстановку сил среди наиболее крупных игроков рынка. 

Пальму первенства третий год удерживает европейское подразделение нефтехимического гиганта  Sabic Europe (Европа). Продукция Sabic – это преимущественно высококачественный ПЭ 100 для производства труб для газо- и напорного водоснабжения. В 2013 году доля этого производителя в общем объеме сократилась до 40 % в сравнении с 61 % в 2012 году. Это обусловлено снижением спроса украинских переработчиков на дорогие марки ПЭ 100.

 На втором месте по объемам поставок второй год остается Казаньоргсинтез (КОС). В 2013 году эта компания увеличила объемы своего импорта в Украину до 6 210 т (19,5 % от общего количества). Это объясняется повышенным спросом на дешевое сырье. КОС  является основным поставщиком неокрашенного ПЭ. В 2013 году объемы поставок такого полиэтилена этой компанией составили около 6 000 т.

Спрос на недорогой полиэтилен помог подняться на третью строку рейтинга чешской компании Unipetrol Group.  В 2013 году компания импортировала 3 228 т (10 % от общего количества), из них немногим менее 2 500 т – неокрашенное сырье. За счет этого поставки компании возросли в 4,5 раза по сравнению с 2012 годом. Также в ассортимент Unipetrol Group входит ПЭ 80.  

Таблица 3. Объемы импорта трубного ПЭ по производителям

 

 

Диаграмма 3. Объемы импорта трубного ПЭ по производителям

Существенно укрепила свои позиции на украинском рынке импорта южнокорейская компания Korea Petrochemical Ind. Co (КРІС). За период 2011-2013 гг. с нулевого уровня в 2011 году и всего 1 % от общего объема в 2012-ом в текущем году компания вышла на четвертое место и поставила 9 % от ввезенного в Украину трубного полиэтилена. Продукция КРІС – ПЭ 100 – востребована отечественными производителями труб для напорных сетей. Основное ее преимущество – привлекательное соотношение цена/качество. 

Российский производитель Ставролен (ЛУКОЙЛ Нефтехим) как и в прошлом году занимает пятую позицию. Однако необходимо отметить, что в связи со стабилизацией его производства и выходом предприятия на нормальный рабочий режим его объемы поставок полиэтилена возросли с 710 т (2 %) в 2012 году до 2 487 т (7,8 %) в 2013 году. Продукция Ставролена – это ПЭ 80 (около 1500 т) и до 700 т неокрашенного сырья. 

Продолжает наращивать объемы поставок европейская компания LyondellBasell: 2011 год – 106 т, 2012 год – 433 т, 2013 год – 1 382 т (4,3 % от общего количества). Традиционно продукция LyondellBasell – это высококачественный ПЭ 100 для напорных трубопроводов.

Объемы поставок таиландской компания Siam Cement Group (SCG) два последних года остаются неизменными – около 1000 т (3 %), однако с третьего места в 2012 году компания опустилась на седьмую позицию рейтинга. Продукция SCG – полиэтилен класса ПЭ 100.

Снизились объемы импорта и у европейского концерна Borealis. С четвертого места в 2012 году (924 т) компания опустилась на восьмую строку. В 2013 году поставка ПЭ этого производителя составила 593 т (около 2 % от общего количества импорта). Borealis  поставляет на украинский рынок сырье класса ПЭ 100, высокая стоимость  которого обусловила слабый спрос на эту продукцию и соответственно снижение объемов поставок. 

Привлекательным в 2013 году стал украинский рынок для таиландского производителя – компании IRPC. Имея минимальные поставки в 2011 году (0,2 %) и нулевые в 2012-ом, в 2013 году компания ввезла в Украину 513 т полиэтилена (1,6 % от общего количества). Это преимущественно полиэтилен класса ПЭ 100 и незначительное количество неокрашенного сырья. 

На долю таких поставщиков как Formosa Plastics Corporation (Тайвань) и  Нижнекамск Нефтехим (Россия) пришлось соответственно 0,6 и 0,5 % от общего количества импорта.

Не присутствовала на рынке в 2013 году продукция компаний ТVK (Венгрия), Total Petrochemicals (Европа) и Daelim Petrochemical (Южная Корея).

Ожидания.  Сейчас Украина переживает сложный период. Политическую ситуацию в стране как зеркало отражает состояние нашей экономики. Трудно предугадать, по какому сценарию пойдет развитие событий, однако стремление к евроинтеграции и конструктивным преобразованиям  на всех уровнях дает надежду на улучшение. По мнению экспертов, строительный сектор в 2014 году может показать лучшую динамику: возрастет инвестиционная составляющая, будут реализованы масштабные инфраструктурные проекты.

Доля полиэтиленовых труб в наружных коммуникациях с каждым годом растет, поэтому закономерно ожидать, что спрос на полиэтиленовые трубы будет стабильным, соответственно  возрастет и потребность в трубном сырье. 

Распределение по классам полиэтилена  останется практически неизменным. Добросовестные производители будут ориентироваться на качественное трубное сырье (ПЭ 100, ПЭ 80). Однако не стоит ожидать снижения спроса на неокрашенный полиэтилен, т.е. наличие трубной продукции с сомнительным качеством пока неизбежно.

В региональном распределении импорта стоит ожидать активизации поставок европейского сырья, в то время как российские и азиатские поставки незначительно сократятся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА