Журнал Полимерные трубы - Аналитика рынка

Украинский рынок полимерных труб – 2013 год

Полимерные трубы – продукция, применяемая практически во всех современных инженерных коммуникациях. Если еще десять лет назад многие у нас в стране воспринимали их как новинку, в отличие от развитых стран Европы и Америки, то сейчас полимерные водо- и газо-проводы, канализационные сети и промышленные трубопроводы стали привычными. 

Отечественный рынок полимерных труб в первые годы 2000-х был одним из наиболее динамично развивающихся. Однако после кризисных 2008-2009 гг. он показал резкое падение, сменившееся медленным и слабым восстановлением (2010-11 гг.) и полным застоем в последние два года. 

Востребованность в полимерных трубах для наружных инженерных сетей полностью зависит от состояния строительного сектора, а здесь, в связи с перманентной политической нестабильностью, ситуация не радует. Уровень инвестиций в 2013 году неуклонно сокращался, государственное финансирование масштабных проектов урезалось и замораживалось. По данным Госстата Украины, годовые темпы роста ВВП оказались нулевыми, т.е. экономика страны, в т.ч. и строительный сектор, пребывали в состоянии рецессии.

Тем не менее Украина обладает прекрасным потенциалом по производству полимерной трубной продукции, способным полностью удовлетворить потребности страны. Отечественные предприятия-производители полимерных труб несмотря ни на что работают и развиваются. Присутствует на нашем рынке полимерных труб и импортная продукция, составляющая серьезную конкуренцию отечественной.  Предлагаем читателям рассмотреть ситуацию на рынке в 2013 году подробно и в различных аспектах. 

Внутреннее производство и потребление, импорт и экспорт  

В 2013 году снижение объемов производства наблюдалось по всем трубным материалам. Всего за год в Украине было произведено 37 529 т полимерных труб из ПЭ, ПВХ и ПП. Это на 4 860 т меньше (-11 %)  в сравнении с объемами 2012 года (табл. 1, диаграмма 1). Отметим, что в 2012 году снижение объемов производства относительно 2011 года составило 15  %. 

Таблица 1. Динамика потребления трубной продукции для внешних сетей

Полиэтиленовые трубы. Производство полиэтиленовых труб –  наиболее крупный сегмент украинского рынка полимерных труб. Большинство отечественных производителей ориентируют свои предприятия на выпуск этой трубной продукции как наиболее востребованной во всех отраслях коммунальной сферы и промышленности.

В 2013 году объемы производства ПЭ труб в сравнении с 2012 годом снизились на 6 %. Было выпущено 25 730 т труб, что на 1 760 т меньше, чем за аналогичный предыдущий период (см. табл. 1, диаграмма 1). Отставание сравнительно небольшое, но это еще раз показывает, что потенциал отечественного производства работает далеко не в полную силу. Производственные линии на многих заводах работают от заказа к заказу. О работе «на склад», как это было в 2006-2008 годах, пока можно только вспоминать. 

Однако необходимо отметить, что в сравнении с 2012 годом снижение объемов производства немного замедлилось, и с такой точки зрения можно сказать, что рынок «прочно стоит на месте».

ПВХ трубы. В сегменте производства труб из поливинилхлорида ситуация за прошедший год ухудшилась. В 2010-2012 годах в этом производстве прослеживался последовательный рост объемов производства: 9 890 т (2010) – 13 000 т (2011) – 13 410 т (2012). Однако 2013 год удачным для производителей ПВХ труб не назовешь. Объемы снизились до 10 899 т, т.е. в сравнении с 2012 годом это на 19 % меньше (см. табл. 1, диаграмма 1).

Учитывая, что ПВХ трубы всегда были стабильно востребованы в частном (дачном, коттеджном) строительстве,  и этот сегмент рынка был в последние годы стабильным, можно констатировать факт, что ситуация на рынке ПВХ труб осложнилась. Снижение активности частного строительства и усиление конкуренции со стороны импортной продукции – это два существенных фактора, тормозящих отечественное производство ПВХ труб.

ПП трубы. В сравнении с производством ПЭ и ПВХ труб объемы рынка полипропиленовых труб для наружных сетей в Украине пока продолжают оставаться небольшими. В последние годы в этом сегменте наблюдался хороший рост: в 2011 году объемы увеличились на 108 % (в сравнении с предыдущим годом), в 2012-ом – на 49 %. В 2013 году ситуация коренным образом изменилась. Было произведено 900 т полипропиленовых труб, что на 589 т меньше (-40 %), чем в 2012 году (см. табл. 1, диаграмма 1). Причины, обусловливающие снижение внутреннего производства те же: слабый строительный рынок и конкурентная импортная продукция.

Импорт. Интересной в 2013 году была ситуация на украинском рынке импорта полимерных труб. Она  существенно изменилась, притом в сторону увеличения  ввозимой продукции. Изменения произошли не только на количественном уровне, но и в материале труб. 

В 2013 году в Украину было импортировано 5 155 т зарубежной трубной продукции, что на 625 т (или на 14 %) больше, чем в 2012 году (см. табл. 1, диаграмма 2).  Рассмотрим ситуацию с импортом по материалу труб. 

ПЭ трубы. В предыдущие годы в общем объеме импорта  первое место принадлежало трубам из полиэтилена с прослеживающимся снижением уровня поставок. В 2013 году это снижение существенно усилилось. По сравнению с 2012 годом поставки ПЭ труб сократились на 59 % и составили 960 т  (см. табл. 1, диаграмма 2). Такое положение объясняется достаточной насыщенностью  рынка конкурентной отечественной продукцией, а также общим сокращением инвестиционных проектов по строительству наружных инженерных сетей. 

Наиболее крупными поставщиками ПЭ труб являются компании POLYPLASTIC Group и KWH Pipe.

ПВХ трубы.  Поставки ПВХ труб в Украину в 2013 году возросли почти вдвое. Теперь трубы из поливинилхлорида занимают первой место по объемам среди прочих. Всего было ввезено 2 754 т продукции. Это на 95 % или на 1 344  т больше, чем в 2012 году (см. табл. 1, диаграмма 2). 

Среди поставщиков необходимо отметить компании InstalPlast Lask, Egeplast Ege Plastik Ticaret ve Sanayi, Ostendorf Kunststoffe GmbH и др. Наиболее привлекателен наш рынок для польских производителей ПВХ труб.

ПП трубы. Ситуация с импортом ПП труб аналогична. На фоне снижения объемов ввезенной продукции в 2011-2012 гг. в 2013 году объемы поставок ПП труб из-за рубежа значительно увеличились. 

Всего в прошлом году в Украину было ввезено 1 476 т ПП труб. Это на 76 % больше, чем в 2012 году (см. табл. 1, диаграмма 2). 

Крупнейшими поставщиками полипропиленовых труб также являются польские производители. Это компании InstalPlast Lask  и Barbara Kaczmarek.

Экспорт. В 2013 году, как и в 2012-ом, рынок экспорта полимерных труб показал положительную динамику. Однако с минимальным повышением объемов экспортируемой продукции: всего за рубеж было поставлено 2 053 т труб, это на 113 т больше, т.е. прирост относительно 2012 года составил 6 % (см. табл. 1, диаграмма 3).

Наиболее низкими в прошлом году были объемы экспортированных ПЭ труб – 816 т или минус 8 %, сравнивая с показателями 2012 года (см. табл. 1, диаграмма 3). В 2013 году украинские производители работали преимущественно для внутреннего рынка страны.

Основным экспортером ПЭ труб является компания Евротрубпласт.

На этом фоне продолжает радовать положительная динамика экспорта ПВХ труб. За прошедший год объемы вывезенной продукции этого сегмента отрасли выросли на 15 % (относительно 2012 года) и достигли 450 т (см. табл. 1, диаграмма 3). Такие объемы нельзя назвать большими, однако рост показателей говорит, что востребованность наших ПВХ труб за границей растет.

Основными украинскими экспортерами являются  ВалРом, Металлпласт, Юнипласт и Евротрубпаст. 

Наиболее интересна ситуация с экспортом ПП труб. Из Украины в 2013 году было экспортировано 756 т полипропиленовых труб, прирост в сравнении с 2012 годом составил 20 % (см. табл. 1, диаграмма 3). При этом, учитывая, что в прошлом году в стране было сделано 900 т этом продукции, можно сказать, что в этом сегменте мы работаем преимущественно на экспорт, и украинские ПП трубы пользуются спросом. 

Основной украинский экспортер ПП труб – компания Бровары-Пластмасс.

Внутреннее потребление. После довольно ощутимого подъема в 2011 году, когда ситуация на рынке внутреннего потребления полимерных труб начала улучшаться, мы уже второй год наблюдаем сокращение объемов потребления. Правда, в 2013 году спад несколько замедлился, но незначительно. Так, в 2012 году он составил 20 % (относительно показателей 2011 года), а в 2013-ом  – 10 % (в сравнении с объемами потребления 2012 года). Всего за прошлый год в Украине было потреблено 40 632 т полимерных труб, это на 4 347 меньше, чем за предыдущий аналогичный период (см. табл. 1, диаграмма 4). 

Внутреннее потребление ПЭ труб показало в 2013 году отрицательную динамику – 11 % (в сравнении с 2012 годом). В строительстве  сетей водо- и газоснабжения, канализации и промышленных трубопроводов было использовано 25 810 т полиэтиленовых труб (см. табл. 1, диаграмма 4). 

В прошлом году в стране практически не было знаковых крупных объектов. Полиэтиленовая трубная продукция применялась на немногочисленных плановых объектах и срочных ремонтных работах. Из положительных моментов необходимо отметить, что водо- и газоснабжающие компании Украины все больше внимания уделяют применению полиэтиленовых труб в своих сетях, отдавая им предпочтение.

Учитывая  сложную ситуацию в газовой сфере и замораживание многих проектов в сфере газификации населенных пунктов, объемы используемых полиэтиленовых труб по назначению распределились следующим образом: 82 % произведенных полиэтиленовых труб нашли применение в водоснабжении и канализации, 18 % – при строительстве газопроводов (табл. 2, диаграмма 5). 

Использование в  области водоснабжения и канализации классических гладкостенных полиэтиленовых труб уже стало в Украине нормой – они применяются повсеместно. Среди инновационных разработок хотелось бы отметить все более широкое внедрение в строительстве и реконструкции сетей водоотведения двухслойных гофрированных ПЭ труб типа КОРСИС и спиральнонавитых труб СПИРОКОР, а также пластиковых колодцев, производимых на основе этих труб. Так, например, с помощью труб СПИРОКОР была ликвидирована крупная авария на Люстдорфской дороге в Одессе, когда на  дороге с напряженным транспортным потоком образовался глубокий провал в месте порыва трубопровода.

Среди осуществленных проектов в сфере газоснабжения следует отметить ввод в эксплуатацию первой очереди полиэтиленового  газопровода высокого давления в городе Курахово (Донецкая обл.). Новая газовая магистраль была смонтирована из газовых полиэтиленовых труб с защитным покрытием ПРОТЕКТ производства Рубежанского трубного завода. 

Снизились в 2013 году и объемы потребления ПВХ труб. Всего за год было потреблено 13 203 т. Это на 9 % (или 1 227 т) меньше, чем в 2012 году (см. табл. 1, диаграмма 4). Такое снижение обусловлено, как уже упоминалось выше, сокращением темпов частного строительства, которое является основным потребителем этого вида трубной продукции.

Аналогичная ситуация и с потреблением ПП труб. Здесь объемы использованной продукции составили 1 619 т, т.е. относительно 2012 года уменьшились на 5 %, таким образом, в сравнении с предыдущим годом снижение несколько замедлилось (см. табл. 1, диаграмма 4). Интересно, что практически весь объем потребленных ПП труб приходится на импорт, в то время как около 80 % украинских полипропиленовых труб поставляются на экспорт. 

Украинские производители полимерных труб

ПЭ трубы. В прошлом году ситуация среди отечественных производителей полиэтиленовых труб такова: по-прежнему около 90 % произведенных труб приходится на десять наиболее крупных предприятий, доля остальных (около 30 компаний) – немногим более 10 %.  В то же время в расстановке сил в первой десятке произошли существенные перемены. Учитывая снижение объемов производства ПЭ труб на 6 %, не всем производителям удалось показать положительную динамику. Рассмотрим это подробнее (см. табл. 3, диаграмма 6).

Таблица 3. Объемы производства полиэтиленовых труб украинскими производителями

Диаграмма 6. Объемы производства полиэтиленовых труб ведущими украинскими производителями

Наибольшие объемы производства, как и в предыдущие годы показала компания ТД Евротрубпласт (Рубежанский и Калушский трубные заводы). В 2013 году заводы Евротрубпласта произвели 13 375 т полиэтиленовых труб или 52 % от общего количества. Деятельность этой   компании направлена на постоянную диверсификацию производства для максимального удовлетворения потребностей строительного рынка. 

На второе место поднялась компания ВалРом. Динамика развития этой компании по сравнению с 2012 годом улучшилась: произведено 2 015 т ПЭ труб. Доля предприятия в общем объеме производства – 7,8 %.

На третьем месте Планета Пластик. За год на предприятии выпущено 1 360 т полиэтиленовой трубной продукции. 

Стабильно второй год продолжает удерживать четвертое место в сегменте ПЭ труб компания Инсталпласт ХВ. Объемы производства в сравнении с прошлым годом остались прежними – 1360 т (доля – 5,2 %).

Опустился на пятом место концерн Водполимер. В этом году динамика производства компании отрицательная. Выпущено 1 290 т продукции, доля предприятия – 5 %.

Улучшила свой рейтинг компания Укрполимеркострукция,  компанией произведено 1 220 т полиэтиленовых труб, и теперь доля предприятия в общем объеме составляет  4,8 %.

Со второго на седьмое место переместилась компания Эльпласт, ее объемы производства снизились до 1 010 т (доля – 3,9 %).

Десятку лидеров завершают компании Бровары-Пластмасс, Розма и Укргазификация-Юг с долей в общем объеме 2, 1,5 и 0,9 % соответственно.

ПВХ трубы. В 2013 году практически все украинские произво-дители труб из поливинилхлорида показали отрицательную динамику производства и снизили объемы выпущенной продукции (табл. 4). 

Расстановка сил среди производителей ПВХ труб в 2013 году не изменилась. Первенство по-прежнему продолжает удерживать компания Инсталпласт ХВ. В 2013 году на предприятии было выпущено 4 270 т ПВХ труб. Это на 13 % меньше, чем в 2012 году. Доля Инсталпласта в общем объеме произведенных ПВХ труб – 39,2 %.

Второе место принадлежит компании  ВалРом – 2 200 т (доля – 20,2 %).

На третье место поднялся Евротрубпласт (Калушский трубный завод): 1 529 (14 %). Отметим, что это единственный в стране производитель ПВХ труб, показавший в 2013 году позитивную динамику. 

На четвертой строке рейтинга Металлпласт: 1 468 т (13,5 %).

Далее идут Юнипласт, Броварской завод пластмасс и EVCI PLASTIK c долей 4, 3,8 и 3,5 % соответственно.

ПП трубы. Не изменилась за год и ситуация среди украинский производителей труб из полипропилена. На фоне существенного снижения объемов производства (на 40 % относительно 2012 года) расстановка сил осталась практически прежней (табл. 5).

Основным производителей ПП труб является компания Бровары-Пластмасс. За год на предприятии выпущено 700 т продукции (доля в общем объеме – 77,8 %). 

Компания Эльпласт выпустила в 2013 году 200 т полипропиленовых труб. Ее доля в общем объеме – 22,2 %.

Ожидания. В такие непростые для нашей страны времена трудно делать какие-либо прогнозы. Уже прошло три месяца 2014 года, а об ожидаемой активизации строительного рынка говорить не приходится

Падение ВВП Украины в первом квартале 2014 года по сравнению с соответствующим кварталом 2013 года составило 1,1%. 

Напомним, Всемирный банк ожидает снижения ВВП Украины в 2014 году на 3%. В январе этого года банк прогнозировал рост ВВП на 2%.

В свою очередь Международный валютный фонд в начале апреля отозвал макропрогнозы развития украинской экономики из-за продолжающегося кризиса. 

Можно только надеяться, что ситуация стабилизируется, заработают европейские инвестиционные программы и украинское производство полимерных труб реализует свой потенциал. 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА