TALIS – тысячи проектов по всему миру

Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

TALIS – тысячи проектов по всему миру


Компания TALIS – признанный лидер в области разработки и производства трубопроводной арматуры. Продукция заводов, входящих в группу, присутствует на рынке от 50 до 135 лет и была задействована  в наиболее масштабных проектах гидравлических сооружений и систем во всем мире. Наиболее известные  бренды TALIS – это продукция Belgicast и ERHARD. Если мы говорим о сроке службы арматуры TALIS в 50 лет, то этому есть реальные подтверждения. В данной публикации представлены некоторые наиболее интересные проекты и объекты, где была применена продукция компании TALIS.

Германия

Мюнхен. Водоканал Мюнхена является историческим клиентом компании TALIS (завод TALIS в Германии расположен в 150 км от Мюнхена). На объектах водоснабжения и водоотведения города можно найти весь ассортимент продукции компании, надежно работающий уже много десятилетий. 

Очистные сооружения канализации  Мюнхена оснащены самыми высокими в Европе метантенками. Их высота – 31 м. Компания TALIS поставила на эту станцию более 450 шт. ножевых задвижек ERU с пневмо- и электроприводами.

Берлин. Водоканал Берлина, так же как и мюнхенский, является одним из ключевых клиентов TALIS и эксплуатирует на своих сооружениях и сетях весь спектр трубопроводной арматуры компании. Так, к примеру, две современных станции очистки сточных вод Берлина используют ножевые задвижки и пенштоки; для регулирования расхода воды в водопроводных сетях города применяются игольчатые клапаны.

Особо среди берлинских коммунальных сетей следует отметить напорную канализацию. После объединения западной и восточной Германии для восстановления единой системы канализации города была проложена 18 километровая ветка диаметром 1200 мм на глубине до 25 м. В важных распределительных узлах этой системы установлены шаровые клапаны Ду 1000. Перед установкой клапаны проходили испытания на водоканале в условиях экстремальной нагрузки.

Чехия

Продукция TALIS была использована в реализации проекта по созданию искусственного Берцдорфского озера на месте бывшего угольного карьера Берцдорф.  Заполнение озера водой осуществлялось с помощью конических выпускных клапанов Ду 1000 мм (мощность такого клапана 10 000 л/с).

Также в этом проекте были использованы поворотно-дисковые затворы Ду 1 600 мм, шаровые краны Ду 250 мм, вантузы. При этом специалисты TALIS провели гидравлические расчеты, связанные с работой оборудования.

Турция

В засушливые годы система водоснабжения Анкары – столицы Турции – сталкивалась с серьезным дефицитом воды.  В 2007 году для устранения этой проблемы было принято решение обеспечить столице резервный источник водоснабжения от реки Кизилирмак, расположенной в 130 км от Анкары.


Для трубопровода протяженностью 130 км от реки до Анкары было поставлено более 1650 единиц игольчатых клапанов и поворотно-дисковых затворов TALIS.

Проект реализовывался в очень сжатые сроки и данный заказ был выполнен компанией за 120 дней, что является своего рода рекордом по скорости изготовления.

ОАЭ

Станция обессоливания воды – один из многих проектов в Объединенных Арабских Эмиратах, в котором задействована арматура TALIS.

Проекты, реализованные в последние годы в ОАЭ, отличаются очень высокими требованиями к качеству и надежности применяемых оборудования и технологий. Осознавая конечность запасов нефти, которая на начальном этапе служила основным источником инвестиций в Арабских Эмиратах, люди здесь стараются создать надежный задел для будущего страны. 

Станции опреснения воды в принципе являются сооружениями тяжелых условий эксплуатации для арматуры: это высокие перепады давления, соленая вода, в данном случае еще и высокая температура. Арматура TALIS успешно функционирует в таких условиях и на практике доказала свою эффективность.

Ливия

Великая рукотворная река в Ливии (Северная Африка) – крупнейший в мире ирригационный проект. В  Ливии  98 % территории занимает пустыня Сахара. В 60-х годах 20 века в процессе поиска нефти в пустыне были обнаружены крупнейшие в мире запасы подземной питьевой воды, образовавшиеся в ледниковый период. В 1960-х появились первые планы по строительству ирригационной системы, непосредственные же работы по реализации этого проекта начались в 1984 году. Эта огромная система подземных труб протяженностью более 2,5 тыс. км и диаметром до 4000 мм. В проекте участвовали несколько известных международных компаний.  Тот факт, что в этом крупнейшем и стратегически важном для Ливии проекте выбор был сделан в пользу продукции TALIS еще раз доказывает объективное превосходство ее качества и надежности. 

Австралия

Дамба Варрагамба (Warragamba Dam) была построена при создании крупнейшего в Австралии водохранилища, являющегося источником водоснабжения Сиднея. На наиболее ответственных участках дамбы – четырех трубопроводах донного выпуска – установлены поворотно-дисковые затворы TALIS диаметром 2100 мм, по два последовательно на каждом трубопроводе: первый – с электроприводом, второй – с гидравлическим приводом противовесом, рассчитанный на аварийное закрытие при скорости течения 30 м/с. Масса одного такого затвора составляет 18 тонн. 

Примеры этих проектов, в которых вода расценивается как высочайшая ценность и для реализации которых потребовались решение сложнейших инженерных задач и колоссальные затраты, являются более чем убедительным доказательством исключительной надежности арматуры TALIS и компетентности специалистов этой компании. 

В последнее десятилетие продукция  TALIS представлена и на рынках стран СНГ. Многие водоснабжающие организации успешно применяют на своих объектах арматуру TALIS. В Украине продукция TALIS установлена эксплуатируется в сетях водоснабжения Киева, Львова, Ялты. 

Наибольшей популярностью пользуются клиновые задвижки, поворотно-дисковые затворы, обратные клапаны и ножевые затворы. Однако ассортимент компании гораздо шире и  включает в себя исчерпывающий перечень запорной, регулирующей и предохранительной арматуры, что  позволяет осуществить оптимальное решение любой задачи в области рспределдения и регулирования регулирования потоков в системах водоснабжения и водоотведения.

Автор: Дмитрий Трайдук


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА