Водонапорные башни: такие разные и такие красивые

Журнал Полимерные трубы - История

Водонапорные башни: такие разные и такие красивые

 

Водонапорная башня — водопроводное инженерное сооружение, состоящее из регулирующей емкости (бака), расположенной на искусственно созданном возвышении в виде башни, с целью создания требуемого напора в водопроводной сети .

Пик строительства водонапорных башен пришелся на конец ХІХ – начало ХХ веков. Строили их часто не только как  утилитарные, но и красивые и необычные архитектурные  сооружения. Поэтому  многие водонапорные башни по праву являются не только инженерными, но и архитектурными памятниками. Сейчас далеко не все они остались в рабочем состоянии.  Некоторые водонапорные башни используются в самых разнообразных целях: они стали музеями, гостиницами, ресторанами или просто эксклюзивными жилыми домами.

Во многих городах Украины водонапорные башни  являются памятниками архитектуры и инженерии, но о них журнал уже писал в предыдущих публикациях. Сейчас мы расскажем о водонапорных башнях из других стран**. Если бы какое-нибудь туристическое агентство организовало тур «Красивейшие и необычные водонапорные башни мира», то он скоро бы стал популярным. Такого разнообразия архитектурных стилей и решений в воплощении обычного водосборного напорного резервуара трудно себе представить. Предлагаем читателям журнала небольшое турне по разным странам с посещением уникальных памятников промышленной архитектуры. 

 

Автор: Валерия Писаренко 

 

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА