Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В январе-апреле импорт ПЭВП в Украину сократился на 29 %

В январе-апреле импорт ПЭВП в Украину сократился на 29 %

По итогам первых четырех месяцев текущего года импорт полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) в Украину сократился на 29 %. Основными причинами падения внешних поставок стали политическая нестабильность и девальвация национальной валюты, сообщается в обзоре Датаскоп (Маркет Репорт).

В апреле внешние поставки ПЭВП сократились до рекордного уровня за последние несколько лет - около 5,4 тыс. тонн. В целом, в январе - апреле суммарный объем импорта данного вида полиэтилена в Украину упал до 32,3 тыс. тонн против 45,2 тыс. тонн годом ранее. Политическая нестабильность в стране и девальвация гривны (более 45 %) заставили многие украинские компании пойти на серьезное сокращение объемов закупок ПЭВП на внешних рынках.       

Структура поставок полиэтилена в разрезе технологий переработки за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки пленочного ПЭВП на украинский рынок сократились до 690 тонн против 2,5 тыс. тонн в марте. Импорт полиэтилена сократился по всем традиционным направлениям: Россия, Европа и Ближний Восток. За первые четыре месяца года суммарный объем импорта пленочного ПЭВП упал до 12,9 тыс. тонн против 20 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Апрельский показатель внешних поставок трубного полиэтилена высокой плотности сократился до 840 тонн. В целом, по итогам января - апреля суммарный объем поставок трубного полиэтилена в Украину сократился на 35 % и составил около 5,4 тыс. тонн.

Импорт выдувного ПЭВП в прошлом месяце снизился до 1,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период внешние поставки полиэтилена высокой плотности для выдувного формования (ЕВМ) составили около 6,2 тыс. тонн, что на 25 % ниже аналогичного показателя год назад.

Внешние поставки литьевого ПЭВП в апреле сократились до 1,8 тыс. тонн. По итогам первых четырех месяцев текущего года импорт литьевого полиэтилена высокой плотности в Украину вырос на 15 % и составил около 6,6 тыс. тонн.

Суммарный объем поставок ПЭВП в другие сектора переработки за рассматриваемый период сократились в более, чем два раза и составили около 1,1 тыс. тонн.

Сергей Карайченцев

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА