Исследования ученых USU подтверждают – долговечность ПВХ водопровода превышает 100 лет

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Исследования ученых USU подтверждают – долговечность ПВХ водопровода превышает 100 лет

Исследования ученых  USU подтверждают – долговечность ПВХ водопровода превышает 100 лет

В Университете штата Юта (USU) много лет работает «Научно-исследовательской лаборатория воды Юты». За последние 50 лет ее специалисты внесли значительный вклад в международные исследования по очистке сточных вод. 

Ученые лаборатории опубликовали результаты комплексных исследований состояния действующих подземных  ПВХ трубопроводов, полученные при точечных раскопках этих коммуникаций.

Целью этих исследований было установление эффективности и долговечности ПВХ труб, используемых для водопроводных сетей. Сочетание экспертизы труб и тестовых данных предыдущих исследований аварийных ситуаций на водопроводных сетях показало, что ПВХ является оптимальным трубным материалом, и  долговечность ПВХ труб превышает 100 лет.

Автор отчета доктор Стивен Фолкмен (член Американского общества по испытаниям и материалам (ASTM) F17 пластиковых трубопроводов, AWWA и Комитета транспортных исследований водопропускных труб и гидротехнических сооружений), который по поручению USU выполнял раскопки и проводил лабораторные исследования водопроводных трасс, отметил: "Увеличение эффективного срока эксплуатации ПВХ труб позволит водоснабжающим компаниям принимать более оптимальные инфраструктурно-инвестиционные решения, выгодные для клиентов".

В отчете были учтены предыдущие исследования USU аварийных ситуаций на водоводах в США и Канаде. Они показали, что по сравнению с другими трубными материалами, такими как ковкий чугун, серый чугун, сталь, бетон и асбестоцемент ПВХ трубы, имеют минимальное количество повреждений. Сделан вывод, что ПВХ – один из наиболее надежных и долговечных материалов для водоводов. Результаты исследований были опубликованы в то самое время, когда управление водоканалами США заявило о своем намерении продлить работу по строительству и эксплуатации водоводов. По данным конференции мэров городов США в следующие 20 лет для нужд всех водяных коммуникаций потребуется около 2,280 трлн. долларов.

Исследования ученых  USU подтверждают – долговечность ПВХ водопровода превышает 100 летПо мнению доктора Фолкмана, эти исследования приводят доказательства того, что использование ПВХ труб может увеличить надежность безаварийной эксплуатации водоводов. Основным выводом исследования является то, что водоканалы США могут уменьшить аварийные ситуации и затраты на  техническое обслуживание трубопроводов за счет того, что ПВХ трубы не подвержены коррозии и, соответственно, не нуждаются в антикоррозионной защите. Ранее исследования USU показали, что коррозия трубопроводов является серьезной проблемой для систем водоснабжения: использование новых металлических труб приводит к аварии быстрее, чем  труб старых типов, из-за их более тонких стенок.

Также в докладе отмечено, что трубы из ПВХ обеспечивают высокую устойчивость трубопроводов при эксплуатации в зимний период (при замерзании). Использование ПВХ труб может существенно сократить количество аварий, которые регулярно случаются на металлических трубопроводах при низких температурах.

Многие реализованные коммунальные программы в США не оправдали вложенных затрат из-за малой продолжительности эффективной  эксплуатации труб. При управлении активами коммунального хозяйства обязательно должны учитываться данные по долговечности труб, чтобы сделать инфраструктуру водоснабжения и канализации более надежной и эффективной. Также для строительства и последующей эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения важным фактором является скоординированная работа муниципальных властей, финансовых и производственных менеджеров, специалистов-коммунальщиков.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА