Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

«Харьковкоммуночиствод» решает проблемы канализационной системы города

харьков коллекторКанализационная  система Харькова находится в далеко не лучшем состоянии. Основной действующий канализационный коллектор исчерпал свой запас прочности более чем на 65 %. Но проводить на нем серьезные ремонтные работы и реконструкцию пока невозможно ввиду невозможности остановки городской канализационной системы. Для решения этой проблемы «Харьковкоммуночист-вод» практически реализован проект по строительству ветки дублирующего коллектора. Работы практически завершены, только предпаводковая обстановка задерживает его ввод в эксплуатацию, поскольку рискованно начинать работу объекта с сверхмаксимальных нагрузок. Как только дублирующий коллектор начнет работать и в него будут переведены городские стоки специалисты коммунальщики приступят к обследованию, а потом к реконструкции основного городского коллектора. При этом будут использованы новые материалы и технологии. Современные канализационные системы из пластиковых труб  по своим характеристикам во многом превосходят привычные железобетонные.

Другой острой проблемой для харьковских коммунальщиков является повсеместные кражи металлических канализационных люков. Так, например, только за одни сутки в начале февраля было похищено 58 люков, т.е. по всему городу стоят открытые глубокие колодцы, кое-где засыпанные снегом, представляющие смертельную опасность для жителей города. Поскольку бороться с пунктами приема металлолома не представляется возможным,

в «Харьковкоммуночиствод» принято решение постепенной замены чугунных канализационных люков на пластиковые и железобетонные. В настоящее время уже приобретена партия полиэтиленовых люков, которые по своим параметрам не уступают металлическим.

Источник: "Полимерные трубы – Украина"



ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА