Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Продолжается газификация харьковской области

В харьковской области газифицирован еще один населенный пункт – село Старый Чизвик (Шевченковский р-н). На знаменательном для сельчан событии глава облгосадминистрации Арсен Аваков зажег символический факел. Вопреки мнению министерства ЖКХ Украины о прекращении газификации сел, губернатор Арсен Аваков считает это неприемлемым для Харьковщины.

 Об этом он заявил 1 июля во время торжественного пуска газа.

«Харьковская область – это область, которая сама добывает газ. Поэтому газ у нас свой, не российский, и мы имеем право на этот газ», - аргументировал свою позицию Арсен Аваков.


В Старом Чизвике 38 домовладений с численностью населения 97 человек. Первоначально к газоснабжению были подключены 6 домов, в ближайшее время к ним присоединятся еще 15 домовладений.

В Харьковской области уровень газификации составляет 68,8 % (городов и поселков - 80,8, сел - 51,9 %). При этом уровень газификации Шевченковского района - 67,4 % (городов и поселков - 92,1 и сел - 54,7%).

Проектно-сметная документация газификации села была разработана в 2004 году за средства населения. В 2008 году за счет средств субвенции государственного бюджета на газификацию населенных пунктов, в Старом Чизвике газификации израсходовано 285,0 тыс. грн. Подрядной организацией "Трансойл 2000" построен газопровод высокого давления протяженностью 798,1 м и ГРПШ. Кроме того, за счет средств инвестора ООО "Безмятежне" в сумме 50,0 тыс. грн. выполнены работы по строительству газопровода низкого давления протяженностью 406 м.

Справка. 16 июня министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства считает неперспективной газификацию сел из-за роста стоимости газа. И предложил переходить на альтернативные источники - солому, дрова, электричество.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА