Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

КГГА практически завалила программу развития канализационного хозяйства столицы

 

канализСчетной палатой Украины был проведен аудит выполнения программы развития столичного канализационного хозяйства на период 2006-2010 гг. Проверка показала, что выполнена всего пятая часть предусмотренных работ (21 %).

Результатам проверки показали, что финансовое обеспечение, предоставленное Стабилизационным фондом на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения Киева, распределялось неэффективно. Всего было затрачено почти 160 млн. гривен, а результатов практически нет.

Уже вступил в силу 2010 год, а строительство таких объектов как три канализационных коллектора и две водопроводные ветки до сих пор не завершены. Подвижек в улучшении городского водопроводного хозяйства не наблюдается (как в центральной части города, так и в спальных районах).

В централизованной канализационной системе Киева нет дублирующей ветки, т.е. любая авария изношенного центрального коллектора (его запас прочности полностью исчерпан) может перерасти в экологическую катастрофу, последствия которой просто трудно подсчитать.

Ситуация со второй веткой основного канализационного коллектора пока не ясна. Этот объект частично расположен на территории НСК «Олимпийский», поэтому отнесен к списку мероприятий подготовки к футбольному чемпионату «Евро-2012». Он финансируется из государственного бюджета (пока поступило 37 % к плановой сумме), частичную лепту в это строительство внес столичный бюджет (1,1 млн. грн.). Но самое интересное, что эта стройка была запланирована еще в 1993 г. (предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2000 г.). Однако на сегодняшний день реальная дата окончания строительства не определена. Проектная и сметная документация с тех пор не пересматривалась ни разу, а ведь за это время изменилось очень многое: от стоимости, заложенных  в проект строительных материалов, до  появления новых материалов (пластиковые трубы) и технологии (бестраншейные технологии), которые и должны применяться в современном строительстве. Аудит Счетной палаты показа, что общая стоимость второй ветки основного канализационного коллектора возрастет приметно в три раза (ориентировочно до 1 млрд. грн.).


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА