Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Опыт немецких специалистов-водников поможет Чернигову

 

немецкий опытУже третий год в Черниговской области действует программа «Немецко-украинское партнерство в сфере водного хозяйства – задачи науки и практики».

В рамках реализации этой программы в Чернигове состоялся международный семинар, приуроченный ко Всемирному дню воды.

В семинаре приняли участие представители украинских водоканалов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ученые, а также  немецкие специалисты в области водоснабжения из Дрездена.

В течение двух дней на форуме обсуждались законодательные нормы в сфере охраны окружающей среды, требования к предприятиям водоснабжения и водоотведения, соблюдения нормативно-технических стандартов.

Приветствуя участников собрания, Мэр Чернигова Александр Соколов, отметил, что хотя областной центр и имеет неплохое обеспечение питьевой водой, но проблем водоснабжения накопилось немало и город должен постоянно работать над ними, изучая передовой опыт других стран. Большое внимание при этом уделяется состоянию водопроводных сетей и очистных сооружений, значительная часть которых изношена и подлежит реконструкции.

В выступлении руководителя Дрезденского водоканала Йоганнеса Пола было отмечено, что современные проблемы водоснабжения Украины много в чем совпадают с ситуацией, сложившейся в водном хозяйстве Восточной Германии в период объединения страны. Немецкие коллеги считают, что реформа отрасли неизбежна: как  в сфере модернизации объектов отрасли, так и сфере тарификации.

Созданная во второй половине ХХ в., система  водоснабжения Черниговщины далека от совершенства. Из-за изношенности старых металлических водоводов происходят значительные потери очищенной воды, ее качество не всегда соответствует нормам, а стоки загрязняют источники водозабора и подземные воды. Повсеместное использование при реконструкции пластиковых труб позволит избежать всех перечисленных недостатков. Работы в этом направлении уже ведутся.

В рамках реализации немецко-украинского проекта в сфере водного хозяйства намечено подписание соглашения о кооперации между представителями двух стран. В частности, соглашение предусматривает проведение лекций, семинаров, других мероприятий для повышения профессионального уровня украинских специалистов, гармонизация нормативно-технической документации с требованиями украинского водного хозяйства, а также сотрудничество отдельных предприятий обеих стран относительно технических стандартов и социоэконо-мических вопросов.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА