Ситуация с канализационными дюкерами в Киеве остается экстремальной

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Ситуация с канализационными дюкерами в Киеве остается экстремальной

 
Днепр
О том, что износ оборудования и технических сооружений Бортнической станции близок к критическому сообщалось уже не раз. Однако о состоянии системы подводных канализационных дюкеров, проложенных по дну Днепра, информации практически не было. Последняя проверка подводных трубопроводов водолазной службой киевского водоканала обнаружила под коммуникациями две ямы большого размера, что может создать аварийные ситуации на дюкерах.

Дюкеры представляют собой стальные трубопроводы большого диаметра, предназначенные для транспортировки канализационных стоков с правого берега на левый к Бортнической станции аэрации для их дальнейшей очистки. Под Днепром проложено семь канализационных дюкеров диаметром 1400 мм. Четыре из них сооружены в 1965 г., два – в 1975 г. и один – в 1989 г. Их длина колеблется от 890 до 995 м.

Дважды в год специальная водолазная служба проводит инспекцию внешнего состояния труб и замеряет глубину по трассе их пролегания. Последняя проверка показало, что ситуация крайне не благоприятная. Глубина ямы между дюкерами № 1 и № 2 составляет 3 м, яма между дюкера № 2 и № 3 имеет глубину до 6 м. Ямы образовались вследствие работы земснаряда.  

Техусловия эксплуатации дюкеров предполагают наличие защитного слоя почвы не менее 1 м, т.е. наличие этих вымоин может обусловить повреждение трубопровода. Как скажется авария на канализационных дюкерах на состоянии воды в Днепре говорить не нужно. Это будет экологическая катастрофа.

К тому же, из-за ставшего уже привычным для нашей коммунальной системы отсутствия финансирования, серьезной инспекции состояния самих стальных труб не проводилось вообще. Канализационные дюкеры эксплуатируются под водой не один десяток лет (четыре из них – почти полвека), под действием окружающей среды (в .т.ч. и коррозии) стенки труб уже достаточно изношены и сколько они еще продержатся неизвестно.

Р.s. Мировая практика сооружения канализационных коммуникаций, в т.ч. и дюкеров, предусматривает использование полимерных труб, которые по своим свойствам (гибкости, способности выдерживать деформации, неподверженности коррозии и абразивному износу)  превосходят стальные.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА