Чемпионат закончился, но остались полиэтиленовые вувузелы

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Чемпионат закончился, но остались полиэтиленовые вувузелы

Отшумел накал страстей чемпионата мира по футболу, но у подавляющего большинства болельщиков остался один из основных атрибутов футбольных баталий – труба вувузела.

По информации производителей этого изделия только в самой Южной Африке владельцами пластиковых трубок-дуделок стали 800 тысяч человек, в Европе – более полутора миллионов. Вувузелы сделаны из полиэтилена низкого давления (ПЭНД), из этого полимера во всем мире производят трубы для водо- и газоснабжения, канализации, орошения и дренажа. Полиэтилен низкого давления отлично поддается переработке. Поэтому очень целесообразно не выбрасывать такое количество полиэтиленовых трубок на мусорные свалки, а  утилизировать их в полезные и нужные изделия.

Южноафриканская ассоциация переработчиков пластмасс (South Africa’s Plastics Convertors Association) выдвинула инициативу полной утилизации вувузел, что вполне возможно ввиду отлично развитой инфраструктуре утилизации в ЮАР.

Многие болельщики, безусловно, сохранят вувузелу, как символ чемпионата, но те, что будут выброшены, не загрязнят нашу и без того не очень чистую планету. Их соберут частные предприятия по сортировке мусора, и полиэтилен, заложенный в эти трубки, сможет еще послужить людям.

Р.S. В связи и ограниченными объемами поставок ПЭНД, некоторым отечественным производителям полимерных труб, которые с легкостью используют при изготовлении своей продукции вторичку, можем посоветовать обращаться в ЮАР    там будет много утилизированного полиэтилена. Вувузелы им помогут.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА