Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Полимерные трубы из полиэтилена компании Borealis улучшают водоснабжение в Западной Померании

Благодаря реализации проекта по модернизации и расширению существующих инженерных сетей, жители пяти общин в польской провинции Западная Померания на деле ощутили преимущества водоснабжения, а также канализации с использованием полимерных труб. 

Теперь более 60 % из 281 км трубопроводов водоснабжения и 219 км труб канализационной сети в бассейне реки Парсенты, – полимерные. Новые и реконструированные трубопроводы  смонтированы из труб, изготовленных из BorSafeтм  PE100 LS-H (BorSafeтм является торговой маркой группы Borealis). 

Реализация проекта по реконструкции сетей водоснабжения и канализации помогает удовлетворять растущие потребности общин в соответствии со стандартами ЕС. До этого питьевую воду брали прямо из глубоких подземных скважин с недостаточной очисткой или ее полным отсутствием. Кроме того, некоторые старые трубопроводы были выполнены из асбестоцемента, который теперь запрещен во многих странах, поскольку представляет опасность для здоровья. 

Трехлетний проект обновления сети планируется и контролируется Компанией районного водоснабжения и канализации, начиная с ноября 2008 года. Многослойные напорные полиэтиленовые трубы PE100-RC польского производителя выполнены из  BorSafe HE3490-LSH и BorSafe HE 3494-LS-H, что обеспечивает долгосрочную надежность и покрывает расходы на осуществление этого крупного проекта. 

Сети водоснабжения и канализации прокладываются в городских и сельскохозяйственных районах кампанией EkoWodrol Ltd из Кошалина. Специалисты фирмы там, где это необходимо, вместо открытой прокладки траншей применяют направленное бурение, чтобы избежать неудобств жителям застроенных  территорий и сохранить природные ландшафты. Главным требованием проекта была простота и, как следствие этого, скорость прокладки и монтажа сети, что в свою очередь, свело к минимуму необходимость в обслуживании системы. 

Материалы BorSafe HE3490-LS-H и BorSafe HE3494-LS-H являются современными термопластами, разработанными на основе собственной Borstar Borealis ® бимодальной технологии. Указанные материалы были специально разработаны для использования в трубах с высоким внутренним давлением, а также их свойства позволяют замедлять рост трещин. Ожидаемый срок службы труб, изготовленных из этих материалов, более 100 лет. 

Низкая чувствительность к повреждениям обеспечивает стойкость труб к повреждениям (царапинам) во время транспортировки и монтажа, что имеет решающее значение для прокладки этих труб при горизонтальном направленном бурении. Надежность труб позволяет осуществлять засыпку траншей грунтом, полученным в результате их разрытия, что исключает дополнительные затраты на доставку к месту работ специальной подсыпки. В настоящее время уже проложено 185 км труб сети водоснабжения и 97 км новой системы канализации, так что завершение проекта в 2011 году вполне реально. Преимущества проекта обеспечили скорость и экономичность его осуществления без ущерба для эксплуатационных показателей. 

Специалист по маркетингу трубной компании заявил: «Мы уверены, что использование материала Borsafe PE 100 LS-H для изготовления труб, предусмотренных проектом, позволило сжать сроки его осуществления, а также значительно увеличить срок службы системы водоснабжения и канализации без дополнительных инвестиций. Но самое главное, что пять общин бассейна реки Парсента могут быть уверены в высоком качестве получаемой питьевой воды и надежности канализационных сетей».

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА