Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Примеры использования современного мобильного оборудования при прокладке и тестировании полимерных трубопроводов для внутридомовых систем водоснабжения

Приспособление для гибки полимерных труб. Проектировщик отвечает за то, чтобы проложенный трубопровод соответствовал всем техническим нормам и стандартам. Линии водоснабжения должны быть спроектированы без застойных зон. Трубопровод должен быть хорошо смонтирован и не пересекаться другими трубопроводами. Соединение трубопроводов фитингами должно быть выполнено профессионально, так, чтобы предотвратить движение потока в обратном направлении. В этом случае качество питьевой воды не снижается, поскольку нет условий для образования плесени. Изгиб подающей трубы должен быть выполнен с минимальным уменьшением поперечного сечения. Для различных полимерных труб предусматриваются соответствующие конструкции инструментов изгиба. В зависимости от ситуации могут быть применены одноручные, двуручные или электрические инструменты. В своей основе возможность к изгибу труб является важным инженерным и экономическим решением при прокладке трубных систем.
 
 

Подготовка труб. Для гибки труб, изготовленных из полимерных материалов, применяются различные инструменты. Например, универсальное одноручное гибочное приспособление TUBE BENDER Maxi MSR предназначено для изгиба многослойных полимерных труб под прямым углом.  

Тестирование на герметичность. Последним этапом перед сдачей системы трубопроводов  в эксплуатацию является испытание на герметичность. В зависимости от размера системы, утечки определяются при давлении до 60 бар. Тестирования на утечки  проводятся водой. Кроме того, в зависимости от объема проложенных трубопроводов система испытаний может быть одно- или двухконтурной.  Особое внимание следует обратить на испытательный насос, который должен обеспечивать постоянное давление даже в том случае, если в ходе испытаний будут иметь место утечки.

Важным условием тестирования является проверка на герметичность пресс-фитингов. Для операций такого типа используется прецизионно точный насос TP 40-S с двойным запорным клапаном и возможностью тестирования производства немецкой компании ROTHENBERGER. При использовании технологии с двойным запорным клапаном, обеспечивается постоянство давления, а количество мест, подверженных утечке уменьшается. Используя технологию с двойным клапаном, можно легко и точно регулировать значение давления. Тонко  масштабированный манометр указывает значение рабочего давления. Шкалы манометра тестированы и градуированы в бар, psi и МПа.

 

  

Определение утечек: точно отрегулированный насос TP 40-S, предназначенный для работы, когда давление в системе не должно изменяться. 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА