Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Получит ли фонтан Гаевского вторую жизнь?

Феодосия – город с богатой и интересной историей. Здесь на каждом шагу можно встретить напоминание о давно минувшем. К сожалению далеко не все исторические объекты города включены в реестр памятников архитектуры. 

Фонтаны Феодосии являются отдельной страницей в истории городского водоснабжения. Об этом мы уже писали на страницах нашего журнала (№ 2 2009, «Фонтаны Феодосии»). К сожалению, сейчас под угрозой исчезновения оказался фонтан Гаевского. Вода в этот фонтан подавалась по трубам старинного городского водопровода и до второй половины девятнадцатого века жители города брали из него питьевую воду. На днях фонтан был разобран, правда, как проинформировал местный исполком, с целью дальнейшей реконструкции.

Фонтан Гаевского официально не включен в реестр памятников старины и сейчас его месторасположения находится в частном домовладении. По закону с ним можно поступить как угодно, ведь он практически разрушен от времени. Будем надеяться, что инициатива домовладельцев реконструировать фонтан будет не просто обещаниями, а вернет старинному городу еще одну достопримечательность.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА