Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Новосибирске будет построен канализационный дюкер по дну Оби

Невзирая на морозы, специалисты новосибирского водоканала ведут по дну Оби прокладку канализационного дюкера. Новый канализационный коллектор позволит транспортировать сточные воды с правого берега Новосибирска и его пригородов (Академгородка, Бердска, Кольцово) на левобережные очистные сооружения. Новый дюкер будет сооружен из полимерных труб большого диаметра. Этот объект станет крупнейшим канализационным коллектором в регионе. Он будет отводить не только жилищно-коммунальные, но и промышленные стоки. Ввод нового коллектора в эксплуатацию позволит отключить и диагностировать старые канализационные трубы, с последующей их реконструкцией. Все строительные работы планируется завершить до ноября 2011 года.  

Компания, выполняющая строительные работы, приняла решение отказаться от традиционного разрыхления грунтов при помощи взрывания. Это обусловлено расположением вблизи от прокладываемой трассы действующих дюкеров и городского моста, а также для сохранения речной экосистемы.  

Установленные на плавучих понтонах экскаваторы не прекращают работу в течение 24 часов. Одна машина долбит очень твердую скальную породу, другая – поднимает на поверхность вынутые грунт и породу. Дюкер прокладывается между реками Нахаловка и Затон. Специально для этого объекта была приобретена высокотехнологичная импортная техника, позволяющая работать в сложных погодных условиях. Прокладка траншеи под трубопровод практически завершена, осталось пройти 20 м трассы. Подготовительный этап будет завершен до первого марта, а далее строители приступят к монтажу трубопровода. 

Новый коллектор будет смонтирован из финских полимерных труб диаметром 1400 мм. Сварочные роботы будут производиться в районе поселка Кудряшов, а затем плети трубопровода по Оби будут транспортироваться на судах к месту монтажа.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА