Украинские водоемы продолжают оставаться заложниками аварийных канализационных сетей

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Украинские водоемы продолжают оставаться заложниками аварийных канализационных сетей

altУтром 14 марта произошла авария на центральном канализационном коллекторе в Белгород-Днестровском (Одесская область). Обвалился 35-метровый участок изношенной ж/б трубы диаметром 600 мм. В результате более шестисот кубометров неочищенных стоков попало в воды Днестровского лимана. 

Во время аварийно-восстановительных работ, которые выполняют специалисты местного водоканала, обрушившийся участок канализации был расчищен, утечка сточных вод локализована, и загрязнение лимана прекращено. Аварийные работы проводятся без отключения городского водоснабжения. 

В настоящее время (15 марта) работы пот ликвидации аварии на коллекторе продолжаются, ситуацию контролирует областное управление МЧС. 

Однако никто не может дать гарантии, что старая труба не обрушится в другом месте и в лиман опять не потекут канализационные стоки. Проблему нужно решать кардинально. Проводить жесткую инспекцию канализационных сетей (да и всех  других коммуникаций), а затем реконструировать аварийные трубопроводы с использованием новых строительных материалов. Для канализационных сетей наиболее эффективными в настоящее время являются полимерные трубы: полиэтиленовые трубы и трубы из ПВХ. Если бы коллектор был построен из пластиковых труб такая ситуация была бы априори не возможна даже поле полувека их эксплуатации.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА