Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Тепловые сети Харькова модернизируют полимерными трубами

 
 
Система горячего водоснабжения и отопления Харькова в ближайшее время претерпит существенные изменения в лучшую сторону. Более семидесяти отраслевых организаций, теплоснабжающих и проектирующих тепловые сети и сети ГВС, планируют провести модернизацию городского теплового хозяйства с использованием гибких ПЭ труб. По информации руководства компании «Полимертепло-Харьков» в настоящее время с этими предприятиями и организациями  проходят переговоры, составляются планы, разрабатываются проекты, утверждаются сметы по внедрению гибких полиэтиленовых труб (трубы ИЗОПРОФЛЕКС), которые на сегодняшний день имеют лучшие показатели в сфере энергосбережения.  

Такая масштабная модернизация осуществляется в ходе подготовки  городской инфраструктуры к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Городское тепловое хозяйство пребывает далеко не в лучшем состоянии  и без кардинальных изменений просто не сможет обеспечить «Евро-2012» качественные и безопасные ГВС и теплоснабжение.

Использование гибких пластиковых труб, которые не подвержены коррозионным процессам, позволит избежать технологических аварийных ситуаций, в результате которых эксплуатирующие организации несут значительные экономические потери, а жизнь и здоровье населения подвергается угрозе. В тепловом хозяйстве Харькова преобладают проржавевшие изношенные металлические тепловые  и  ГВС трубы. Наиболее сложной в этом отношении является ситуация в Московском районе города.  Здесь модернизация тепловых инженерных сетей крайне медленно. Так, из пятнадцати километров полимерных тепловых труб, проложенных в последнее время, на Московский район приходится всего полтора километра. Если в целом по Харькову полиэтиленовые металлические трубы были заменены на полиэтиленовые на двухстах участках. То в этом районе всего на пятнадцати.

Для того, чтобы понять насколько большой объем работ по модернизации предстоит тепловикам, отметим, что всего в городе эксплуатируются 1554 километра тепловых сетей, большинство из которых исчерпали свой лимит прочности.


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА