Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Продолжается строительство полиэтиленового дюкера в Новосибирске

altВ Новосибирске продолжается строительство канализационного дюкера по дну Оби. Этот проект является уникальным для всего сибирского региона: городские власти приняли решение использовать только современные строительные технологии и материалы и вместо обычных стальных, подверженных коррозии, труб канализационный трубопровод монтируется  из полиэтиленовых труб большого диаметра финского производства. Мировой опыт успешной эксплуатации аналогичных объектов подтверждает высокую степень их надежности и долговечности (более 50 лет). Диаметр трубопровода 1400 мм, длина дюкера 1250 м. Введение канализационного дюкера в эксплуатацию позволит существенно повысить пропускную способность городской канализации, сделает ее более надежной.

Строительные работы были начаты в конце 2010 года. Осенью и зимой производилось сооружение траншеи для прокладки дюкера по дну Оби. Работы проходили в очень сложных условиях, строителям столкнулись со сверхпрочной скальной породой – диабазом. Было принято решение отказаться от обычной практики взрывания (рядом со строительством расположен городской мост, также взрывы могли серьезно повлиять на экологию реки). Была приобретена специальная техника: один экскаватор, оснащенный специальным молотом, дробил скальные погоды, другой – извлекал дробленный камень на поверхность.

В настоящее время идет монтаж плетей трубопровода. Это осуществляется на специальной площадке в четырнадцати километрах ниже по течению Оби. Сваренные плети длиной до 350 м вместе с железобетонными пригрузами буксируются к месту прокладки трубопровода. Работу монтажников можно приравнять к ювелирной. Отбуксированную трубу подхватывает плавучий экскаватор и ковшом направляет к берегу. Геодезисты контролирует каждый шаг: держат связь с буксирами, корректируют направление движения труб. Их необходимо состыковать их с наземной частью канализационного коллектора и разместить их в траншее на дне реки. Дюкер проходит на глубине от 6 до 11 м. На всех стадиях строительные работы контролируются специалистами Финляндии и Санкт-Петербурга.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА