Применение полимерных труб и бестраншейных технологий позволяют экономить средства. Опыт работы Хабаровского водоканала

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Применение полимерных труб и бестраншейных технологий позволяют экономить средства. Опыт работы Хабаровского водоканала


v_kan_4Уже около двадцати лет специалисты МУП «Водоканал» Хабаровска (Российская Федерация) применяют в своей практике бестраншейные технологии прокладки  и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. Если раньше бестраншейный метод прокладки был достаточно затратным, в сравнении с традиционными раскопками, то в настоящее время, благодаря внедрению инновационных технологий, стоимость прокладки и реконструкции трубопроводов снизилась практически на 50-55 %. Ранее традиционно использовались трубы из серого чугуна, которые подвержены раздавливанию при промерзании грунта и сезонной миграции грунтовых вод,  прокладываемые сейчас полимерные трубы надежны и практически безаварийны. Так, заменив 238 км изношенных металлических труб полимерными, специалистам водоканала удалось очень существенно снизить аварийность и значительно сократить трудоемкие ремонтные работы.

Специалисты хабаровского водоканала успешно используют в дальневосточном регионе технологию «U-Liner», когда в аварийную трубу протаскивается новая, скрученная в букву «U». Оборудование для этой технологии было приобретено водоканалом еще в 1995 году, но если ранее для реконструкции этим способом необходимы были импортные трубы, то теперь у водоканальщиков есть разнообразный выбор среди аналогичной отечественной продукции.

Специалисты хабаровское «Водоканала» сделали ставку на внедрение новинок, как в сфере технологий, так и строительных материалов. В 2000 году технопарк компании пополнился пневмопробойниками «Комбест» для реконструкции канализационных сетей. Они особенно удобны для работы в городских условиях, поскольку позволяют осуществлять работы прямо из смотровых колодцев. В 2004-2005 годах было приобретено оборудование для бестраншейной прокладки трубопроводов немецкой компании «TRACTO-TECHNIK»: для водопроводных сетей – «Grun-doburst 400G», для канализации – «Grundokrek». Это очень серьезные капиталовложения, но они быстро окупаются, а безаварийная работа реконструированных трубопроводов только повышает рейтинг водоканала.

Во втором квартале этого года на балансе предприятия пребывают 1367 км  коммунальных трубопроводов (711 км  – водопроводные сети, 656 км – канализационные). Из них 52 % трубопроводов нуждаются в ремонте и реконструкции, 370 км водопроводов и 360 км канализации требуют немедленной замены. Использование современных строительных технологий позволило хабаровскому водоканалу за последнее пятилетие получить экономию в сумме около 157 млн. рублей, эти средства были вложены ремонтные и строительные работы городских сетей водоснабжения и водоотведения.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА