Экология Хабжибейского лимана может быть восстановлена

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Экология Хабжибейского лимана может быть восстановлена


Ситуация с Хаджибейским лиманом – одна из наиболее острых экологических проблем в Одесской области. Лиман перегорожен старой дамбой с засоренными шлюзами (еще с советских времен), которые практически не пропускают воду. Уровень части линама постоянно понижается, застоявшаяся вода цветет, гибнет рыба, гниют водоросли, кое-где даже показалось дно. От этого страдает не только местная экосистема, но и жителеи прибрежных населенных пунктов.

В последнее время областные власти наконец осознали критичность ситуации и что-то началось делаться. Представители Беляевской и Раздельнянской районных администраций совместно со специалистами экологической инспекции и областного управления водного хозяйства прочистили, а затем открыли  шлюзы на дамбе в районе с. Палиево. Была очищена дамба возле с. Болгарка, что обеспечило поступление воды в наиболее пересыхающую северную часть лимана. Проведенные мероприятия позволили обеспечить некоторый подъем уровня воды. Теперь, чтобы проделанна работа не пропала зря, за состоянием  дамбы и шлюзаов необходимо постоянно наблюдать и контролировать  приток воды.

hliman

Положительно на экологию Хабжибейского лимана повлияет и завершение сооружения глубоководного канализационного коллектора для отведения стококв от станции биоочистки «Северная». Летом станция очистки сбрасывает в лиман до 25 млн. кубометров сточных вод. Не нужно комментировать как это влияет на качество воды Хаджибея. Увеличивается концентрация вредных веществ, понижается соленость воды (что очень опасно для местной фауны), постоянно ощущается непрятный запах. Кроме того, такое количество стоков может привести к переполнению лимана в районе Пересыпи, что может вызвать ее подтопление. Такое уже случилось в 1941 году, когда при отступлении советских войск была взорвана дамба. Кстати сейчас эта дамба находится в аварийном состоянии.

Глубоководный канализационный выпуск из полимерных труб большого диаметра будет выводить сточные воды на расстоянии четырех километров от берега и вода в лимане станет гораздо чище. Правда в этой ситуации есть некорый парадокс. На сегодняшний день очищенные стоки являются практически единственным источником пополнения лимана водой. Все природные реки и ручьи, питающие лиман, пересохли. Но это уже следующий этап в сохранении полноводности Хаджибейского лимана.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА