Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Бестраншейное восстановление трубопроводов. В «Мосводоканале» состоялся семинар об инновациях в сфере бестраншейных технологий

Из всех известных методов реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Московском водоканале предпочтение отдается бестраншейным методам, являющимся в условиях мегаполиса наиболее эффективными и оптимальными.

За последнее десятилетие доля трубопроводов, восстановленных без разрытия улиц и дорог, увеличилась более чем втрое. В то же время технический прогресс не стоит на месте, разрабатываются и внедряются

 

новые более совершенные методы бестраншейного строительства и  реконструкции инженерных сетей. Этой теме был посвящен семинар, состоявший в «Мосводоканале» на прошлой неделе. В нем приняли участие не только специалисты водоканала, но представители строительных организаций, и, что очень актуально, ведущих столичных проектных институтов.
Рассмотренные новые технологии уже были применены в Европе. При их использовании нет необходимости полномасштабно перекрывать улицы и нарушать движение пешеходов и транспорта. В настоящее время в столице России были испробованы почти все бестраншейные технологии, однако в практике эксплуатации городских водопроводных и канализационных сетей продолжают использоваться только наиболее эффективные.

 

mosvodokanal

С 2006 года доля строительства и реконструкции водопроводов с использованием бестраншейных технологий превысила традиционную прокладку с рытьем траншей. Следует отметить, что «Мосводоканал» начал освоение бестраншейных технологий в 1970 году. Тогда была проведена опытная реконструкция участка трубопровода нанесением цементно-песчаного покрытия на внутреннюю поверхность изношенных труб.

Сейчас на вооружении водоканала есть практически все существующие бестраншейные технологии. Опыт показал, что наиболее эффективными являются:
  • нанесение на внутреннюю поверхность труб цементно-песчаного покрытия;
  • протяжка ПЭ труб и труб ВЧШГ внутри реконструируемых;   
  • протягивание с использованием различных методов  полимерных или композитных рукавов.
Для каждого конкретного участка водопроводной или канализационной сети подбирается индивидуальный метод. В 2009 году, например, была успешно проведена реновация железобетонных трубопроводов. Чтобы сократить объем работ по обустройству траншей и ускорить сам процесс реконструкции были использованы бестраншейные технологии, а в частности протяжка полиэтиленовых труб в старые изношенные. Таким методом с применением полиэтиленовых труб были реконструированы 23,41 км трубопроводов. В 2010 году бестраншейными методами были восстановлены почти 60 км трубопроводов, что составляет 33,7 % от всех реконструированных сетей. В дальнейшем «Мосводоканал» будет повышать долю использования бестраншейных технологий, так как это позволяет не причинять москвичам и гостям столицы неудобств,  сопутствующих традиционным траншейным методам реконструкции трубопроводов.
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА