Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Черкассах планируют организовать очистку сточных вод с помощью растений

altЧеркасские городские власти серьезно настроены на внедрение современных экологичных методов очистки сточных вод. Для этого мер города в ближайшее время посетит Венгрию для ознакомления с методикой очистки стоков при помощи растений. 

Одна из венгерских коммунальных компаний освоила несколько проектов, основанных на технологиях, разработанных в США, в которых сооружения очистки стоков являются, по сути, теплицами. Подобные объекты успешно функционируют в Венгрии уже не один год. 

В теплицах таких систем очистки растут и кусты, и деревья. Корневая система этих растений погружена в сточные фекальные воды. Туда же, для ускорения процесса очистки добавляют биологические вещества. Теплицы устроены каскадами, при прохождении стоков через них растения вбирают в себя все биопримеси. В результате, после прохождения все системы получается чистая техническая вода.

К тому же наземную часть таких объектов можно использовать как ботанический сад, неприятные запахи в них отсутствуют. 

Одним из главных преимуществ подобных проектов является то, что не нужно прокладывать канализационные коллекторы на многие километры. В настоящее время проводятся консультации с венгерскими инвесторами на предмет участи в проекте по установке такой системы очистки в одном из микрорайонов Черкасс – Дахновке, а затем возможно и в микрорайоне Таможня. 

Стоимость сооружения растительной  системы очистки не отличается от стоимости традиционных очистных сооружений, а их экологическое преимущество очевидно.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА