Полиэтиленовый дюкер проложен по дну Финского залива

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Полиэтиленовый дюкер проложен по дну Финского залива


 

altКронштадт получил обновленную систему водоснабжения. Теперь ключевая вода из Ломоносова поступает в город по новому полиэтиленовому водопроводу, который проложен по дну Финского залива. Старый водовод из металлических труб прослужил более трех десятилетий и практически исчерпал свой эксплуатационный лимит. 

ГУП «Водоканал Петербурга» начал сооружение дюкера в 2007 г. Он состоит из двух нитей трубопроводов протяженностью по 7,5 км каждая. Диаметр полиэтиленовых труб – 710 мм, глубина укладки – 23 м.

Дюкер строился с использованием технологии горизонтального направленного бурения (ГНБ). Сначала буровая установка проходила под землей заданный участок, а затем, при возвратном движении протягивала захваченную трубу. По информации «Водоканала», методом ГНБ были выполнены 2 участка подводного водовода. Первый участок протяженностью 2 км – от кронштадтской береговой линии за южную бровку корабельного фарватера, который в настоящее время тоже реконструируется. Второй длиной 1,5 км – от береговой линии поселка Бронка за северную бровку акватории портового комплекса. Буровые комплексы были установлены на берегах залива, отработанный буровой раствор перекачивался к установке регенерации по двум ниткам временного дюкера, проложенного по дну.
На третьем участке протяженностью  4 км полиэтиленовые трубы монтировали методом свободного погружения в разработанной подводной траншее. 
Справка. Вода в Кронштадт транспортируется с другого берега Финского залива. Источником водозабора являются подземные источники Силурийского плато. Леволовские, Варваросинские и Гастилицкие ключи поставляют воду к водопроводным сооружениям на Гантуловской горе, где производится обеззараживание воды, и оттуда с высоты 73 м над уровнем моря она самотеком поступает в городскую водопроводную сеть. Каждые сутки по дюкеру через Финский залив  в Кронштадт поступает 12 м3 воды.
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА