Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Артезианскому водоснабжению Киева – 115 лет

alt

                                                                                                           Сигизмунд Григорьевич Войслав

Киевское централизованное артезианское водоснабжение было основано 115 лет назад.

altПервый артезианский колодец в Киеве пытались пробурить еще в 1844 г. Скважину заложили в одной из башен Печерской крепости по указу императора Николая І. Во время бурения были пройдены преимущественно пласты и горизонты, которые уже были известны по естественным оголениям днепровских склонов. Однако воду при этом добыть не удалось. В 1947 г. бурение  этой скважины было прекращено. 

Почти через полвека, в 1895 г. Киевским обществом водоснабжения был приглашен известный в Российской империи геолог, профессор Санкт-Петербургского горного института С.Г. Войслав, владелец «Бюро исследований грунтов», для выполнения исследовательского бурения буровых скважин на берегу Днепра. Профессор Войслав обладал большим практическим опытом в артезианском водоснабжении. Так например, он  осуществлял добычу артезианской воды в некоторых польских города, в Херсонской губернии, в Бердичеве. Филиалы его бюро располагались в Харькове, Москве, Вильно, Радоми и других городах. 

В октябре 1895 года на территории нижнего машинного здания киевского водопровода группа специалистов, возглавляемая С.Г.Войславом, приступила к бурению 1-й скважины под меловой горизонт и 2-й скважины – разведывательной, которая имела меньший диаметр – до юрского горизонта. К апрелю 1896 года глубина первой скважины составляла 298 футов, к декабрю 1986 года вторая скважина достигла отметки 674 фута. В обеих скважинах была добыта вода, имеющая высокое качество. Объемы артезианской воды также соответствовали требуемым. Так первая скважина поставляла в час 7-8 тысяч ведер, вторая – 5 тысяч ведер.

Киев снабжают водо три системы водозабора: Днепровский использует воду из Днепра,  Деснянский – из Десны, артезианский водозабор – подземную воду из скважин. В настоящее время хозяйство артезианского водопровода обслуживает более пятидесяти водопроводных насосных станций  и станций повышенного давления, а также 369 артезианских скважин, поставляющих в сутки около 300 тысяч кубометров воды. Вода подается из скважин сеноманского и юрского водоносных горизонтов. 

altАртезианское водоснабжение столицы Украины построено так, что вода из нескольких скважин, обустроенных в разных районах Киева, по водопроводам транспортируется сначала в резервуары, и только после операции хлорирования – в централизованную городскую сеть водоснабжения, т.е. потребителю поступает смешанная вода.
Артезианское водоснабжение Киева имеет прекрасные перспективы развития. Это обусловлено, прежде всего, наличием больших запасов подземных вод. Так же,  этому способствуют все ухудшающееся качество воды из открытых источников водозабора и бесконтрольная техногенная деятельность, особенно в после Чернобыльской катастрофы. Так, в 1987 и 1998 годах даже ставился вопрос о прекращении подачи воды из Днепра в городскую водопроводную сеть. Это было вызвано попаданием в реку критических объемов органических соединений природного происхождения,  которые было невозможно очистить. Пока Днепровский водозабор функционирует, но подобные ситуации еще раз доказывают, что за артезианским водоснабжением будущее.


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА