Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Украинское правительство может пересмотреть налог на ПЭ и ПВХ

altПравительство Украины инициировало пересмотр своего членства в ВТО для увеличения пошлин на некоторые группы товаров. По неподтвержденной пока официально информации, этот список может включить полиэтилен и ПВХ. 

До конца года намечено начать переговоры об изменении отечественных тарифов по обязательствам, взятым при вступлении в ВТО. 8 сентября, представители Федерации производителей, а также ряд отраслевых ассоциаций обратились к правительству с пожеланием начать переговоры с ВТО о пересмотре тарифных ставок. В частности, они предлагали повысить пошлины на импорт некоторых продуктов питания, фосфатных удобрений, автомобилей и других категорий товаров, в том числе полимерных композитных материалов. 

Соответственно должен быть узаконен список товаров, подлежащих ввозной пошлине, куда войдут ПЭНД и ПВХ, а также другие продукты полимерной группы. 

Экономически рассчитанный уровень импортных пошлин составляет 6,5%, но это противоречит правилам ВТО. Годовая мощность единственного в стране производителя этих полимеров ООО "Карпатнефтехим" (г. Калуш, Ивано-Франковская область) составляет 100 тыс. тонн полиэтилена высокой плотности (нетрубных марок) и 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, из которых 50 % будет поставляться в Российскую Федерацию, 7 % – Восточную Европу, 20 % –Турцию, а 33 % – оставаться на  внутреннем рынке. Это может обусловить существенный рост спроса на эту продукты, а значит, цены на продукцию отечественных производителей соответственно вырастут.

Р.s. Следует отметить, что некоторые недобросовестные отечественные производители полимерных труб без всякого стеснения используют при производстве своей продукции нетрубные марки ПЭ, чем только дискредитируют саму идею широкого внедрения пластиковых труб в инженерных сетях Украины. Ведь применение таких труб – это заведомое создание аварийных ситуаций.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА