Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Не смотря на европейский статус в Португалии проблемы с централизованным водоснабжением

altБолее трехсот пятидесяти населенных пунктов Португалии не могут похвастаться наличием водопровода. Воду жители этих городов и селений могут брать только в специальных питьевых фонтанах – фонтанариях. Основная часть не имеющих водопровода населенных пунктов сосредоточена в северных и центральных регионах Португалии, а также в удаленных от моря центральных регионах.

Это преимущественно деревни, в которых проживают не более двадцати-тридцати человек. 

Как правило, фонтанарий расположен на центральной улице или площади населенного пункта. За качеством воды в этих источниках следят региональные санитарные власти, периодически проверяя ее в специальных лабораториях. Если фонтанарио – единственный источник водоснабжения, то по закону местные власти обязаны постоянно проводить контроль пищевой безопасности воды и поддерживать сам рабочее состояние источника.

В целом по стране по данным исследование Португальского Общества защиты прав потребителей функционирует около двадцати тысяч старинных источников, многие из них подают воду несколько столетий.

Интересным является факт, что даже в тех населенных пунктах, где налажено централизованное водоснабжение, большинство жителей отдают предпочтение воде из фонтанариев, считая ее более полезной и вкусной, хотя в реалии вода из них порой не соответствует требованиям санитарных норм.

Не смотря на приверженность традициям и привычкам, оптимальным для Португалии является путь создания новых водопроводных сетей. При этом наиболее эффективно как с экономической, так и с финансовой точки зрения, эту проблему можно решить, используя такой надежный и долговечный строительный материал как полимерные трубы. В этом плане Португалия является привлекательным регионом для вложения инвестиций в строительство инженерных коммуникаций.

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА