Аварийный канализационный коллектор модернизируют полимерными трубами

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Аварийный канализационный коллектор модернизируют полимерными трубами


 

altУже две недели (с 21 ноября) продолжается ликвидация аварии на самотечном канализационном коллекторе на улице Чигринской в Черкассах. Произошел порыв труб диаматом 1200 мм, проложенных н глубине 8 м. В течении получаса сточные воды из коллектора подтопили несколько предприятий, территорию асфальтобетонного завода и несколько жилых частных домов. На несколько часов было приостановлено движение транспорта по улице Чигринской и на участке трассы Черкассы-Чигирин. Авария произошла из-за полной изношенности этого трубопровода.

В настоящее время аварийные работы продолжаются. Специалисты черкасского водоканала приняли решение проложить на аварийном участке новые полиэтиленовые трубы диаметром 900 мм. Уже проложено 18 м обновленного трубопровода, всего же будет заменено более 50 м коллектора.

altПеред началом монтажа сотрудники водоканала очистили аварийных трубопровода от грязи, земли, камней и мусора, которые попали туда вследствие порыва труб. Это была довольно сложная операция, поскольку рабочим приходилось работать непосредственно в трубе на большой глубине. Человек может работать в таких условиях не более 15 мин., затем ему необходима замена. Процесс очистки коллектора длился несколько дней.

Первоначально новые трубы планировалось протянуть в старые, но это оказалось невозможным ввиду того, что коллектор проложен с изгибом.  Поэтому пришлось произвести на месте аварии частичные раскопки и укладывать новые полимерные трубы традиционным траншейным способом.  Несмотря на то, что диаметр коллектора на реконструируемом участке несколько уменьшится, идеально гладка поверхность полиэтиленовых труб, не подверженных коррозии и зарастанию, обеспечит трубопроводу необходимую пропускную способность.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА