Полиэтиленовые трубы, произведенные по технологи Кrah, выдержали удары землетрясений в Японии

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Полиэтиленовые трубы, произведенные по технологи Кrah, выдержали удары землетрясений в Японии

Компания Dainippon опубликовала технический отчет о состоянии инженерных коммуникаций из ПЭ труб  после землетрясений и цунами в Японии в 2011. Исследования еще раз доказали, что ПЭ трубы имеют больший потенциал,  чем трубы из других материалов при природных катаклизмах.

Dainippon Plastics Co. Ltd. производит трубы из ПЭ по технологии Krah с начала 80-х годов. Недавно ею был введен в эксплуатацию  завод по производству труб в Ако. Продукция компании была использована при сооружении инженерных сетей в зоне бедствия, поэтому руководством Dainippon  было принято решение провести обследование этих трубопроводов.

Здесь приведены выдержки из доклада г-на Tokiyoshi, специалиста "Dainippon Plastics Co. Ltd.", в котором  показана стойкость ПЭ труб.

 

Днем 11 марта 2011, в Японии, произошло самое мощное землетрясение, ударившее по островному государству и приведшее к возникновению цунами.

Землетрясение магнитудой 8,9 балла, было сосредоточено около восточного побережья Японии.  В результате подземных толчков образовались волны высотой 30 футов, они прошли по рисовым полям, охватили целые города, переместили дома на шоссе,  бросали автомобили и лодки, как игрушки. На восточном побережье Японии в префектуре Miyagi некоторые волны достигали протяженности 10 километров.

2
Dainippon Plastics Co. Ltd. (штаб-квартира: Осака, Япония) производит  ПЭ трубы по технологии Krah диаметром от 300 до 3000 мм. После удара стихии специалисты компании  исследовали ситуацию с трубами Dainippon, проложенными в восточном районе Японии. Известно, что гибкость ПЭ труб дает им  большие преимущества по сравнению с трубами из других материалов.  Это очень важно при землетрясениях. Таким образом,  необходимо было проверить работоспособность полиэтиленовых трубопроводов. 1

Результаты обследования:

ПЭ трубы – повреждений, заметных невооруженным глазом не выявлено.

3 4 5
Город Hiranai в префектуре Aomori: трубопровод диаметром 1200 мм  протяженностью 68 м – повреждений нет

Город Osaki в префектуре Miyagi:

трубы диаметром 1200 мм  протяженностью 60 м – повреждений нет
Городе Rikuzen-Така-та: труба диаметром 1000 мм  протяжен-ностью 80 м – повреж-дений нет

Бетонные трубы – обнаружено некоторое количество трещин.

6

Эта труба была отключена после землетрясения. Трубы немедленно заполнялись грунтовыми водами.

 

 

7

Рис 1: Нарушение соединения Рис 2, 3: Выявлены трещины  длиной 1,4 км и глубиной 1,6 м (от верхней части трубы до поверхности земли)

 

 

8 Город  Shirakawa в префектуре Fukushima: бетонный желоб раскололся вследствие изгибающего напряжения
9 Город  Urayasu в префектуре Chiba: бетонные канализационные колодцы оказались выдавленными из земли

Заключение

Обследование трубопроводных систем было проведено на 21 объекте в четырех префектурах. В общей сложности было обследовано около 1000 км коммуникаций. Трубопроводные системы из труб Dainippon Plastics Co. Ltd, произведенных по технологии Krah, после землетрясения оставались в рабочем состоянии. Это еще раз подтвердило факт, что полиэтиленовые трубы являются более стойкими при различных природных катаклизмах в сравнении с трубами из других материалов.
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА