Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Локальное водоснабжение по-Ново-Павловски

Всем известно, что вода – источник жизни. Жители небольшого  шахтерского поселка Ново-Павловка (Красный Луч, Луганская обл.) вынуждены проявлять чудеса изобретательности, чтобы в квартирах двух- и многоэтажных домов появилось водоснабжение.

alt     alt

Скважины под окнами                                                                  Вот такие персональные трубопроводы

Поселку более ста лет и в нем проживают около 6000 человек, однако централизованного водоснабжения там до сих пор нет. Двадцать лет назад была попытка областных властей провести воду, но строительство было заморожено на стадии доведения трубы до поселковой границы. На этом все и закончилось, а в каком состоянии проложенные тогда металлические трубы можно даже не проверять, естественно они уже проржавели.

Так что у жителей Ново-Павловки есть два варианта водоснабжения: или носить в многоквартирные дома ведрами, или проявить техническую смекалку и решить проблему технически. Чтобы получить воду, прямо под окнами домов бурятся скважины, устанавливаются насосы и вода по персональной трубе закачивается прямо в квартиру. Пробурить такую скважину глубиной 30-40 м стоит около десяти тысяч гривен.

По информации компании «Лугансквода», которая по идее и должна обеспечивать жителей поселка водой, в Ново-Павловке для водоснабжения многоквартирных домов пробурено 280 скважин. Качество этой воды довольно сомнительно. Одно радует, в поселке функционирует канализация, так что хотя бы нет проблем с водоотведением.


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА