Мариупольскую канализацию инспектирует робот

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Мариупольскую канализацию инспектирует робот

В состав  технопарка Мариупольского водоканала уже шесть лет входит специальный робот для телеинспекции канализационных сетей. Специальное утсройство производства Великобритании  было приобретено для местного водоканала областным коммунальным управленим за €50000  в рамках выполения программы «Питьевая вода Донбасса». 

robot 1

Основной задачей этого оборудования стала инспекция трубопроводов диаметром 200–600 мм, в которые человек попасть не может. 

Перед проведеним телеинспекции участка канализации специалисты водоканала осущестляют промывку безнапорных канализационных труб. При этом используется напорная машина «Аквагаджен». Следует отметить, что эта установка эксплуатируется в Мариуполе уже более двадцати лет. 

robot 2

Промывка труб постфекальной канализации производится под давленим 200 атм. При этом смываются даже жировые отложения, что не обходимо для беспрепятственного передвижения робота, оборудованного телевизионной камерой и прожектором, при проверке целостности трубы. Также робот точно измеряет размеры засоров на расстоянии до 50 метров от канализационного колодца. Скорость продвижения робота по коммуникациям состовляет до 15 метров в минуту. 

robot 3

Для того, чтобы контролировать состояние городских канализационных сетей специалисты водоканала ежедневно проводят инспекцию коллектора и записывают информацию робота на специальные касеты. Это позволяет предупреждать возможные разрушения трубопровода и выявлять уже существующие.

Протяженность мариупольских канализационных  сетей составляет 600 километров, из них 540 километров являются самотечными. Именно эти трубопроводы проверяют с использованием робота. Благодаря применению этой техники были предотвращены многие аварийные ситуации. Так, например в 2007 году по показаниям робота было выявлено, что железобетонный канализационный коллектор под автодорогой возле Центрального городского рынка предельно изношен. В результате, специалисты водоканала, не дожидаясь порыва труб и обрушения свода коллектора, заменили трубы на участке длиной 40 м.  Следует отметить, что в последние годы при ремонте и реконструкции специалисты водоканала отдают предпочтение полимерным трубам, как более надежным и долговечным.

robot 4

По достоинству оценив технические возможности такого оборудования мариупольский водоканал в ближайшем будущем планирует усилить свой технопарк роботом для санации, в возможности которого позволяют делать «заплатки» на трубах.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА