Центр технической диагностики МГУП "Мосводоканал" контролирует строительство ПЭ трубопроводов

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Центр технической диагностики МГУП "Мосводоканал" контролирует строительство ПЭ трубопроводов

feb 14 1В последние годи при реконструкции действующих и строительстве новых водопроводных сетей в Москве используются преимущественно полиэтиленовые трубы. Центр технической диагностики «Мосводоканала», в сферу деятельности которого входят оценка и прогнозирование технического состояния и надёжности трубопроводов с применением новейших методов диагностики, будет осуществлять контроль за строительством ПЭ трубопроводов. Это новое направление инструментального контроля, при котором будут использоваться разрушающие методы. 

Специалисты Центра контролируют качество сварных швов ПЭ водопроводов после их монтажа. При  этом проводится ультразвуковой и визуально-измерительный контроль. Наиболее же эффективными испытаниями качества соединения ПЭ труб являются испытания на разрыв. 

В «Мосводоканале» испытания по  осевому растяжению допускных и контрольных сварных швов труб из ПЭВП (полиэтилена высокой плотности) осуществляются при помощи универсальной испытательной машины, оснащенной специальными компьютерными программами. На ней трубные соединения можно испытывать на изгиб, растяжение и сплющивание. 

Для проверки качества стыков используются образцы-лопатки. Для этого из каждого контролируемого соединения необходимо вырезать не меньше пяти лопаток. Во время испытания определяются характер разрушения образца (хрупкое, пластичное) и величина относительного удлинения при разрыве. 

feb 14В 2011 году при помощи метода разрушающего контроля были испытаны 202 сварных соединения. Результат проверки показал, что 22 из их числа были некачественными. Такие соединения были сварены заново и еще раз проверены на разрывной машине и с использованием ультразвукового дефектоскопа.

Ввод в эксплуатацию трубопровода, на котором даже одно соединение было признано негодным, приостанавливается.

В дальнейшем Центр технической диагностики планирует проведение испытаний качества сварки на статический изгиб, а также на сжатие (сплющивание) муфтовых соединений и полимерных покрытий. 

Проведение «Мосводоканалом» испытаний качества трубных соединений методом на разрыв существенно усиливает контроль строительства и реконструкции трубопроводов с использованием полиэтиленовых труб, что в свою очередь повышает надежность и безаварийность всей системы водоснабжения и канализации Москвы.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА