Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Областной центр более полусуток оставался без водоснабжения

hmelnitskiy20 февраля авария на Чернеливском водоводе оставила Хмельницкий без водоснабжения. По информации «Хмельницкводоканала»  водопровод прорвало в месте стыка стальной трубы диаметром 1000 мм. Авария произошла недалеко от ж/д переезда села Иванковцы (Хмельницкий р-н). 

Для проведения аварийных работ в первой половине дня была приостановлена подача воды в некоторые районы Хмельницкого. В 1500 от водоснабжения был отключен весь областной центр, в котором проживает более четверти миллиона человек. 

Чтобы восстановить разорванную трубу, специалистам водоканала необходимо было осуществить сварочные работы на аварийном участке. По плану авария должна быть локализована к 21 февраля. Аварийные работы проводились в экстренном режиме. К девяти часам вечера труба была отремонтирована, после чего возобновилась подача воды. К часу ночи водоснабжение в Хмельницком было восстановлено. 

Необходимо отметить, что Чернеливский водозабор является основным источником водоснабжения для Хмельницкого, т.е. большой город практически полностью зависит от состояния этого трубопровода. К сожалению металлические трубы недолговечны, они подвержены химической коррозии – два-три десятилетия и такие инженерные сети уже не могут эффективно эксплуатироваться. 

Первая очередь водовода Чернеливка–Хмельницкий  была построена в 1981 году. Так что безаварийность работы этого трубопровода не гарантирована. Наиболее эффективным в современной водоснабжениии является использование полимерных труб. Опыт доказал, что полиэтиленовые трубы бесперебойно работают более пятидесяти лет эксплуатации и при этом находят в отличном рабочем состоянии. 

P.s. Крупная авария на сетях водоснабжения произошла 20 февраля и во Львове. Там до сих пор без воды остаются более 100 000 человек.

Уже несколько дней остается без воды и 20 000 человек в Днепрорудном (Запорожская обл.). Когда закончатся восстановительные работы – неизвестно.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА