При строительстве водопровода в Иерусалиме был найден древний акведук

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

При строительстве водопровода в Иерусалиме был найден древний акведук

При проведении строительных работ в Иерусалиме обнаружен акведук, сооруженный в XIV веке. По мнению историков с его помощью в течение шести веков осуществлялось водоснабжение города. Примечательным является факт, что это инженерное сооружение достаточно хорошо сохранилось и его можно реконструировать в первоначальном виде.

Учение датируют постройку акведука 1320 годом. В то время Иерусалим принадлежал Османской Империи.

akvedyk        akvedyk 1

Древнюю систему водоснабжения обнаружили иерусалимские строители при прокладке городского водопровода. Они сразу же сообщили о своей находке ученым, подтвердившим ее уникальность. По словам Иехиля Зелингера, который руководит раскопками, обнаружение акведука является еще одним подтверждением того, что земля Иерусалима – это сплошная археологическая ценность.

Группой исследователей была обнаружена значительная часть акведука, состоящая из девяти секций арочного моста, его высота – около трех метров. Находка расположена в Старом городе Иерусалима, его западной части. При изучении древних планов города  археологам еще несколько десятков лет назад стало известно, что в этом районе была древняя система водоснабжения, однако обнаружили ее только сейчас.
В древнем Иерусалиме с ростом численности населения местные источники водозабора уже не могли обеспечивать необходимое городу количество воды. Тогда власти города озаботились проблемой водоснабжения из более отдаленной местности – Вифлеема, который находится в 22 км от города.  
Самый старый акведук был построен в окрестностях Иерусалима более двух тысячелетий назад. Он расположен недалеко от новой археологической находки. Иехилб Зелингер сообщил, что найденный акведук находится в на удивление хорошем состоянии. По мнению ученого это сооружение обеспечивало водоснабжение города длительный период, за точку отсчета взят период Второго Храма. Акведук проходил до Вифлеема по долине, известной по названием  Бассейны Султана в Старом городе.
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА