Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Мариуполе аварию на канализационном коллекторе помогали ликвидировать водолазы

Ночью 23 февраля в Мариуполе произошел порыв канализационного коллектора. В течение двух суток городским аварийным службам не удавалось локализовать аварию на Азовстальской улице, по которой потоком лились канализационные стоки.

mar03

По информации главного инженера мариупольского «МПУ ВКХ» Валерия Костромина, просадка грунта вследствие потепления обусловила разрушение канализационной трубы диаметром 700 мм. При этом порыв трубы коллектора образовался в трех местах. Также восстановительным работам существенно препятствует сильная заиленность трубопровода.

На вторые сутки коммунальщики обратились за помощью в городскую аварийно-водолазную службу. Перед водолазами была поставлена задача точно определить места разрушения трубы. Для этого они спускались в систему коллектора и осматривали все трубы, которые проложены на глубине 4 метра. Несмотря на холодную погоду и экстремальные условия погружения со своей работой водолазы справились «на отлично». 

mar04

Результаты обследования аварийного трубопровода водолазами позволили точно определить размеры необходимых ремонтных работ. Специалистам местного водоканала необходимо будет заменить более 30 м  канализационной трубы. 

При этом следует отметить, что если на аварийном участке будут положены современные полимерные трубы (использование полиэтиленовых труб – наиболее эффективное решение при строительстве канализационных сетей), то остальная часть коллектора так и останется изношенной железобетонной. А значит, аварии на этом трубопроводе будут продолжаться.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА