Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Проблема водоснабжения Евпатории может быть решена только на государственном уровне. Перед чиновниками сложный выбор – металл или полиэтилен

В Совете министров Крыма состоялось совещанием с участием министра по чрезвычайным ситуациям Украины Виктора Балоги, посвященное аварии на евпаторийском магистральном водопроводе. На совещании министр высказал мнение, что порывы на сети водоснабжения города являются ЧП государственного масштаба, и средства для ликвидации этой аварийной ситуации нужно изыскивать из госбюджета.

evpatoria 1          evpatoria 2

По информации заместителя председателя Совмина АР Крым Азиза Абдулаева, в общей сложности нужно ликвидировать семнадцать порывов трубопровода. При этом он отметил, что локальный ремонт не может быть выходом из сложившейся ситуации. Евпаторийский водопровод эксплуатируется не один десяток лет. Он проложен в агрессивных относительно металлических труб грунтах, что обусловлено близостью соленого озера Сасык-Сиваш. Решением проблемы может быть только полная замена труб водовода на участке около 20 километров.

evpatoria 3          evpatoria 4

Стоимость прокладки металлического трубопровода такой длины составляет около 300 миллионов гривен, водопровод из полиэтиленовых труб обойдется в 400 миллионов. При этом  следует учитывать, что более дешевые металлические трубы ввиду их подверженности коррозии (а условия их эксплуатации в районе Евпатории в этом плане крайне неблагоприятны) прослужат недолго, в то время как мировой опыт доказал, что полиэтиленовые водопроводы могут безаварийно работать более 50 лет. В данном случае, очевидно, что выбор более дешевого проекта обусловит появление еще одного объекта водоснабжения ограниченного срока эксплуатации. Проектно-сметная документация  реконструкции евпаторийского водовода должна быть разработана в течение двух с половиной месяцев.

По поручению Виктора Балоги должны быть разработаны и максимально оперативно представлены в Кабмин Украины  акты обследования повреждений водопровода и сумма понесенного ущерба. Базируясь на этих документах будет решаться вопрос о масштабах реконструкции водной магистрали и финансировании этих работ.

Справка. Ввиду многочисленных порывов на магистральном водопроводе 25 февраля Евпатория была переведена на временную резервную схему водообеспечения.  29 февраля для проведения аварийных ремонтных работ город полностью отключен от водоснабжения (ориентировочно на трое суток). Городскими властями организован подвоз населению питьевой воды.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА