Железобетонные трубы канализационного коллектора в Мариуполе разрушились после 12 лет эксплуатации

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Железобетонные трубы канализационного коллектора в Мариуполе разрушились после 12 лет эксплуатации

mariypolСитуация с восстановлением канализационного коллектора на ул. Азовстальской в Мариуполе (об этом мы уже писали 27.02.2012) оказалась намного сложнее. С 23 февраля продолжаются ремонтные работы. Для выявления порывов привлекали даже аварийно-водолазную службу. Однако с наступлением оттепели все оказалось гораздо хуже. Оказалось, что ремонтировать, в общем-то, нечего: участок железобетонного трубопровода протяженностью 264 м просто рассыпался в труху, т.е.  в нерабочем состоянии приблизительно десятая часть трубопровода общей протяженностью 2,8 км. К тому же неизвестно, каково состояние труб на других его участках.

По информации директора мариупольского водоканала Игоря Клименко на 1 марта уже было проложено 66 м новых труб. В настоящее время идет замена еще 60-ти метров трубопровода. Затем будет переложена оставшаяся часть разрушенного коллектора. Необходимо будет осуществить проверку коллектора по ул. Орджоникидзе. Сейчас идет подготовка оборудования для диагностики состояния трубопровода под трамвайными путями и в направлении рынка.

На баланс мариупольского водоканал этот канализационный коллектор постройки 1998-2000 гг. был поставлен в 2001 году. Срок его эксплуатации – всего 11 лет. Специалисты озвучивают две наиболее вероятные версии его разрушения. Первая – газовая коррозия, обусловленная характером транспортируемых сточных вод, вторая – плохое качество труб. Скорее всего, сработали обе версии. Сохранившая с советских времен практика строительства канализации из железобетонных труб в очередной раз доказала свою несостоятельность. Железобетон подвержен газовой коррозии, такие трубопроводы недолговечны, в настоящее время единственная оптимальная альтернатива  – полиэтиленовые трубы.

mariypol1                    mariypol2

Масштабы аварии вынудили водоканальщиков обратиться за помощью к другим коммунальным службам города. В ремонте канализационной сети принимают участие специалисты «Коммунальника», «Теплосети» и специальная строительная техника металлургического комбината им. Ильича.

Условия работы ремонтником можно назвать экстремальными. Кроме морозов и слякоти рабочим приходится учитывать то, что сгнившие ж/б трубы практически просели и обустраивать траншею как обычно невозможно, иначе они сразу разрушатся. Чтобы предотвратить обрушение и не провалилась техника, приходится делать раскоп сбоку трубопровода.

При всех благоприятных условиях восстановление канализационной сети должно быть завершено до 10 марта.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА