В планах «Нафтогаз Украины» газификация села

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В планах «Нафтогаз Украины» газификация села

mart 5 1В соответствии с «Программой газификации населенных пунктов в сельской местности Украины» в 2012 году НАК «Нафтогаз Украины» планирует вложить в строительство объектов газоснабжения около 8 млрд. гривен. В текущем году планируется масштабное строительство новых и завершение работ на недостроенных газовых сетях: в общей сложности 1789 объектов газоснабжения протяженностью более 11 тысяч километров.   Газом смогут пользоваться еще почти 4 жителей Украины. 

По данным статистики в нашей стране газифицировано 78 % городских населенных пунктов и всего лишь 28 % – сел. Такой низкий уровень газификации на селе свидетельствует, что более 70 % сельского населения продолжают жить в не комфортных условиях и у отечественных газовиков впереди огромное поле деятельности.

По действующему законодательству финансирование сооружения объектов газификации осуществляется государственным и местными бюджетами, а также за счет средств из иных источников (заинтересованные предприятия и организации, жители населенных пунктов и др.). К таким источникам относятся и средства «Нафтогаза», которые он предоставляет заказчикам сооружения газовых сетей  на возвратной основе согласно распоряжению Кабмина  Украины «О достройке подводных газопроводов».

В соответствии с концепцией сотрудничества НАК с заказчиками сооружения объектов газификации в Украине, сельсоветы, районные и областные администрации, а также облсоветы должны поддерживать «Нафтогаз» в выполнении данного распоряжения и способствовать, чтобы  в местных программах социально-экономического развития были утверждены средства для возврата «Нафтогаз Украины».

В свете вышесказанного в первых числах марта Евгений Бакулин – председатель правления НАК – инспектировал в Николаевской области строительство отводного газопровода в г. Снигиревка. На встрече с руководством и жителями Снигиревского района Бакулин подтвердил, что газопровод будет введен в эксплуатацию  через несколько месяцев. Он отметил: «Ситуация требует от нас совместной работы: Компания готова финансировать и строить подводные газопроводы, и как только будут готовы проекты разведения в пределах города, газ появится в ваших домах».

По информации Николаевской областной администрации, в список объектов газификации, которые будут построены с участием «Нафтогаза», включен 51 объект из семнадцати районов области. В текущем году запланировано финансирование строительства объектов газификации стоимостью 283,595 млн. грн., в следующем году –     206,851 млн. грн. В настоящее время Компания уже заключила двенадцать соглашений на сооружение газопроводов, по двум соглашениям уже выделены деньги на сумму более 40 млн. грн.

Практически все сельские газопроводы в Украине строятся из полиэтиленовых труб. Пластиковые газопроводы доказали свою надежность и долговечность. В прошлом году в нашей стране было построено несколько полиэтиленовых газопроводов высокого давления.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА