Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Украине стартует масштабная программа развития водного хозяйства

dddВерховной Радой в первом чтении принята общегосударственная целевая «Программа по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна Днепра до 2020 года». По прогнозам специалистов на реализацию этого проекта потребуется около 46 млрд. гривен. 

Руководитель экологического комитета Рады Анатолий Семинока отметил, что финансироваться государственная программа из разных источников: 21 млрд. гривен – за счет государства, 9 млрд. гривен – из местных бюджетов, 16 млрд. гривен – за счет других инвестиций.
Программа предусматривает решение разноплановых вопросов. Так, например, она предусматривает улучшение экологии орошаемых и осушенных земель и развитие мелиорации угодий. Эти мероприятия позволят урегулировать водный режим почв в проблемных районах, повысить их плодородие и сформировать сбалансированную с экологической точки зрения структуру угодий. 
Большое внимание в программе отведено вопросам водоснабжения и канализации. До 2020 года в сорока трех селах будут построены или реконструированы локальные водопроводные сети, в двадцати трех населенных пунктах в сельской местности будут сооружена канализация. На эти цели будет выделено около 5 млрд. гривен, в том числе на строительство трубопроводов – 3,2 млрд. гривен. Еще 1,6 млрд. гривен будет направлено на улучшение отраслевой нормативной базы структуры комплекса водного хозяйства для строительство сетей водоснабжения и канализации. Программа предусматривает строительство инженерных коммуникаций из современных строительных материалов, в том числе и полимерных труб, как наиболее экологичных и долговечных.
Кроме этого программа включает выделение средств на сооружение, модернизацию и капремонт гидротехнических и берегоукрепляющих объектов, а также  противопадковых дамб. 
Экологическая политика государства приоритетным ставит вопрос оздоровления бассейна Днепра. Программа предусматривает воссоздание живых водных ресурсов,  улучшение экологической ситуации на малых реках и водоемах и постоянное отслеживание состояния экосистемы главной реки Украины.

 

 



ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА