Состояние канализационных сетей Крыма зачеркивает его статус европейской курортной зоны

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Состояние канализационных сетей Крыма зачеркивает его статус европейской курортной зоны

april 4По информации Главного управления статистики АРК Крымский полуостров относится к регионам Украины, в которых наиболее неблагополучна ситуация с состоянием канализационных сетей, при этом с каждым годом эта положение только усугубляется. Так, например, в 2001 году доля ветхих трубопроводов составляла около 40 %, то в 2010 эта цифра достигла 52,5 %.

Практически неработоспособна канализационная сеть Евпатории и Красноперекопска, не на много более благополучна ситуация в Керчи, Саках, Симферополе и Феодосии, на территории Бахчисарайского, Красноперекопского и Ленинского районов. В перечисленных населенных пунктах и районах около 70 % канализации пребывает в аварийном состоянии.

В тоже время по данным ГУ статистики в Крыму стало меньше населенных пунктов, где в принципе есть канализационные сети. Только в 2011 году их стало меньше на пятнадцать единиц. В последнее десятилетие 72 села  (37 % от общего количества) были отключены от централизованного водоотведения.

Таким образом вопрос жизнеспособности канализационных и водоснабжающих сетей в Крыму остается остро актуальным. Взять хотя обезвоживание такого крупного курортного города как Евпатория в конце зимы. Также «нерешение» проблемы с канализацией усугубляет крайне неблагоприятную экологическую ситуацию на Черноморском побережье.

Современные строительные технологии и материалы позволяют строить надежные и долговечные канализационные сети. Канализационные коллекторы из гладкостенных полиэтиленовых труб и из гофрированных двухслойних труб КОРСИС на практике доказали свою эффективность.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА