Исследование Группы Freedonia: к 2016 году в США потребность в водопроводных напорных и канализационных трубах возрастет до $18 млрд.

us_waterВ США (и во всех развитых странах мира) динамика развития современных сетей водоснабжения и водоотведения, обуславливает увеличение протяженности трубопроводных систем и росту диаметра применяемых труб. Также рост спроса на трубы вызван   насущной необходимостью модернизации и ремонта действующих канализационных и напорных водопроводных сетей. 

По данным международной исследовательской компании Freedonia, в США спрос на напорные и канализационные трубы будет расти на 8,2 % в год и к 2016 году  достигнет $17,8 млрд. Платежеспособность потребителей трубной продукции восстанавливается после  существенного снижения последних лет, обусловленного влиянием рецессии 2008-2009 гг.

Таким образом, растущие потребности в трубной продукции будут способствовать финансированию развития государственной инфраструктуры. Пока же в 2011 году государственные и муниципальные органы власти ощущали серьезные бюджетные ограничения, из-за чего многие крупные проекты в сфере водоснабжения и канализации были заморожены. 

В общем объеме использования трубной продукции до 2016 года доля полимерных труб будет самой быстрорастущей. По сравнению с конкурирующими материалами она продолжает неуклонно увеличиваться. В США к 2016 году поливинилхлорид станет основным полимерным сырьем, используемым в производстве пластиковых труб. Это обусловлено доминирующим положением труб малых диаметров, например, для питьевого водоснабжения, канализации и сельскохозяйственных труб.

Группа Freedonia провела дополнительное исследование тенденций развития рынка использования труб для водоснабжения и канализации.

tabСнижение спроса на напорные водопроводные и канализационные трубы в последние годы объясняется преимущественно двумя факторами: ограниченным бюджетом и жилищным кризисом. В связи с недостаточным финансированием (поступление средств в бюджет) государственные органы сократили расходы на канализацию и водоснабжение. Макроэкономические условия негативно  сказались на налоговых поступлениях и обусловили увеличении спроса на другие государственные услуги, из-за чего, в частности был снижен приоритет развития инфраструктуры. Жилищный кризис ухудшил ситуацию, поскольку местные органы по водоснабжению не смогли собрать по стране платежи за воду с более миллиона отключенных домов. Также следует учитывать существенное сокращение финансирования в строительной отрасли, что также повлияло на падение спроса на трубную продукцию для водоснабжения и водоотведения.

Не смотря на ожидаемый стабильный рост рынка жилья, по прогнозам аналитиков он восстановится только в 2016 году. Соответственно будет повышаться потребность в трубах на муниципальном рынке вследствие улучшения государственного финансирования проектов по развитию инфраструктуры. Восстановление экономики гарантирует водоснабжающим организациям дополнительные инвестиции в модернизацию водопроводных и канализационных сетей.

Пока же, не взирая на положительные прогнозы, система водоснабжения США пребывает в неудовлетворительном состоянии. Предприятия-производители трубной продукции, в т.ч. и пластиковых труб, надеются на увеличение частных инвестиций в общественную инфраструктуру водоснабжения путем изменения законодательной базы. Это позволит снять ограничения по финансированию проектов водоснабжения.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА