В планах украинского парламента повышение импортных пошлин на пластики и изделия из них

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В планах украинского парламента повышение импортных пошлин на пластики и изделия из них

april 9Украинский парламент  рассмотрит поправки к закону № 9241-д «О Таможенном тарифе Украины». Этот  закон предусматривает повышение ввозных ставок на пятьсот товарных позиций. В частности, проект закона предусматривает повышение импортной пошлины на пластики и пластиковую продукцию.

По сообщению аналитической компании  Маркет Репорт, группой депутатов тридцатого марта в ВР был зарегистрирован проект поправок к этому закону, Третьего апреля проект закона поступил  к рассмотрению народными депутатами. В соответствии с проектом поправок, запланированное повышение ввозных ставок на пятьсот

позиций продукции обеспечит государственному бюджету дополнительные  ежегодные поступления с таможни в сумме около 2 млрд. гривен. Ввозные ставки запланировано повысить до уровня, установленного рамками обязательств, взятых на себя Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию.

В список позиций продукции, на которую планируется повысить ввозную пошлину, входят замазки, красители, лаки (группа 32), лакокрасочные материалы, пигменты, пластмассы, пластиковые материалы и продукция из них, товары химической продукции (группы 38 и 39). В соответствии с проектом закона,  планируется увеличить ввозные ставки на сополимеры пропилена, стирола и этилена до 6.5 %. Ввозная пошлина на поливинилхлорид и сополимеры винилхлорида с действующей нулевой повысится до 5 %. Пошлина на ПЭТ с 1 % увеличится до 6,5 %.  Также законопроект предполагает увеличение ввозных ставок на готовую полимерную продукцию до максимальных в рамках ВТО – с 6,5 до 10 %.

Украина – чистый импортер по большинству позиций товаров полимерной группы, к примеру, это сополимеры пропилена, стирола и этилена, сложные эфиры, композиции ПВХ и др. Наиболее серьезно это выражено в сырьевой группе: ПЭТ и несмешанный поливинилхлорид. По информации Маркет Репорт в 2011 году в Украину было ввезено более чем по 150 тыс. т  этих полимеров.

Законопроект предполагает, что повышение ввозных ставок на пятьсот позиций товаров должно вступить в действие с 1 июля 2012 г.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА