В центре Киева произошла авария на водопроводе большого диаметра. Опять старые чугунные трубы

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В центре Киева произошла авария на водопроводе большого диаметра. Опять старые чугунные трубы

aprВ ночь с 7 на 8 апреля в Киеве на улице Щорса произошел серьезный порыв водопровода большого диаметра.  Из-за повреждения чугунной трубы диаметром 900 мм вниз по улице (ул. Щорса довольно крутая) устремился поток воды, напоминающий небольшую горную речку. Вода тащила за собой фрагменты разрушенного асфальтового покрытия, камней и грязи. Потоп в центре длился более часа. Хорошо, что это случилось ночью, когда на улице мало прохожих. Пострадали в основном только припаркованные машины.

Поврежденный трубопровод проложен на глубине 3 м, в результате порыва произошло сильное подмывание грунта, он просел и образовался провал не только на тротуаре, но и на проезжей части.  Ширина образовавшейся ямы составила около 5 метров.

Аварийные службы «Киевовдоканала» завершили ремонтные работы к вечеру 8 апреля. Им пришлось заменить шестиметровый отрезок поврежденной трубы. По предварительной оценке специалистов причинами  аварии стали или естественный износ металла, ведь этот водопровод эксплуатируется 66 лет (дата прокладки – 1946 год), или сдвиг грунта. Но в любом случае старая труба не выдержала нагрузки.

kitv 1     kiev 2

Следует отметить, что во время ликвидации аварии подача воды абонентам не прекращалась. Однако жители и гости Киева все же ощутили неудобство, ведь все это время движение транспорта в этом районе было перекрыто. 9 апреля на Щорса начались работы по благоустройству аварийного участка.

kiev 2 1     kiev 3

Все трубопроводы в центре нашей столицы прокладывались в первое послевоенное десятилетие. Каким бы качественными не были металлические трубы – их эксплуатационная «жизнь» подходит к концу. Лучшим решением для города может стать планомерная модернизация всех старых инженерных коммуникаций, а лучший выбор при этом – полиэтиленовые трубы.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА