В Санкт-Петербурге коллектор-дублер строят с использованием двух горнопроходческих щитов

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Санкт-Петербурге коллектор-дублер строят с использованием двух горнопроходческих щитов

В Cанкт-Петербурге ведется работы по оптимизации городских канализационных сетей. В настоящее время продолжается сооружение 2-й очереди дублирующего канализационного коллектора. При проходке тоннеля строители используют немецкие горнопроходческие щиты. На этом объекте впервые в С.-Пб применяются некоторые инновационные технологии.

Сооружение 2-й очереди дублирующей канализационной сети (от улицы Верности до Муриского ручья) началось в феврале прошлого года, плановая дата его завершения – декабрь 2013 года. Шахта коллектора обустраивается на ул. Верности. Она представляет собой узел соединения трех тоннелей. На одном из участков протяженностью 110 метров (это подходящий к шахте сопряженный тоннель) трубопровод будет смонтирован из пластиковых труб с использованием бестран-шейного способа прокладки. До этого при строительстве канализа-ционных сетей эта технологии в Санкт-Петербурге не применялась. 

В состав дублирующего коллектора входят тоннель протяженностью 3 км и 7 канализационных шахт. На разных участках его диаметр варьирует от 1500 до 2000 мм. Используемые при строительстве немецкие горнопроходческие щиты прокладывают тоннель, глубина которого около 20 метров. Процесс прокладки будет проходить в несколько этапов. Поскольку по трассе прохождения тоннелей наличествуют разные горно-геологические условия, режущие органы щитов оснащены различными насадками.

Сооружение коллектора-дублера осуществляется в соответствии с программой «Повышение надежности системы канализации». Наличие в мегаполисе дублирующих и кольцующих коллекторов является необходимым условием предотвращения возможности аварийных ситуаций техногенного характера.
 

April_12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа горнопроходческого щита AVN-1600D при прокладке тоннеля коллектора

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА