Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Изношенный железобетонный коллектор может уничтожить Деснянский водозабор


 

stokiВ интервью газете «Урядовый курьер» директор черниговского водоканала Александр Шкинь сообщил, что киевский и черниговский водозаборы находятся под большой угрозой.

По его информации, состояние черниговского канализационного коллектора критическое. Сточные воды разъедают железобетонные трубы, содержащийся в них сероводород превращается в серную кислоту. Восьмикилометровый напорный канализационный коллектор, который проложен от города до очистных сооружений в пойме Десны, эксплуатируется уже  более 50 лет. Бетонные трубы стопроцентно изношены, на некоторых участках агрессивные сточные воды их просто растворили.

Это создает угрозу выброса неочищенных стоков в пока еще чистый деснянский водозабор, который обеспечивает почти две-трети  питьевой воды для столицы Украины и Чернигов.

Специалисты черниговского водоканала пытаются бороться вс этой проблемой уже более десяти лет. Но в последние несколько месяцев прорывы коллектора происходили пять раз. Это не может не вызывавать тревогу общественности, если и дальше вопрос с реконструкцией коллектора не будет решен – экологическая катастрофа неизбежна.

stoki 1Александр Шкинь сказал, что до 2012 года аварии можно было устранять ввиду  того, что конструкцией коллектора предусмотрены 2 параллельные трубы. Если порыв случался на одной, сточные воды направлялись в другую. Хотя по ней перекачивался и меньший объем сточных вод, но процесс канализования был под контролем. Такое переключение позволяло осуществлять ремонт. В настоящее время ситуацию имеет одно название – критическая. Если порыв случится на обеих ветках коллектора в одно время (а при таком состоянии труб это очевидно), то питьевой воды лишатся жители и Чернигова, и Киева.

При этом в Чернигове водоснабжения отключат, поскольку не будет функционировать канализация, а киевляне вряд ли захотят пить «канализационный коктейль», которым станет вода Десны.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА