Британские власти обеспокоены сильнейшей за последние годы засухой

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Британские власти обеспокоены сильнейшей за последние годы засухой

april 17 1Объединенное королевство переживает наиболее засушливую погоду за последние  три десятилетия. Около 35 млн. жителей страны ощущают из-за этого недостаток воды. Правительство Великобритании обеспокоено таким положением дел.

В обращении министра охраны окружающей среды Кэролайн Спэлман населению говорится: "По мере того, как засуха захватывает все новые районы страны, нам следует экономнее использовать воду, чтобы защитить водоснабжение в наиболее сухих районах Великобритании. Всем необходимо разделять ответственность за экономию воды. Мы просим всех помочь, расходуя меньше воды".

Тридцать шесть лет назад в Англии наблюдалась самая суровая засуха в двадцатом веке. Падение уровня воды в том году было рекордно низким. Тогда власти страны были вынуждены установить на городских улицах водозаборные колонки, было введено ограничение на расход воды, были закрыты образовательные учреждения.

Сейчас наиболее крупные водоснабжающие компании востока и юга Великобритании установили запрет на пользование шлангами при поливе приусадебных участков и садов, мойку автомашин и наполнение водой придомовых бассейнов. Это решение является одним из мероприятий, ограничивающих расход воды, поскольку уровень ее в водоемах значительно понизился ввиду полного отсутствия дождей. При этом штраф за нарушение запрета довольно серьезный –1000 фунтов. Специалисты Агентства по защите окружающей среды считают, применение шланга в домашних работах и при поливе садов приводит к бесполезному расходу водных ресурсов.

april 17Некоторые британские компании, деятельность которых связана с потреблением воды, сообщают, что новая политика водоснабжения наносит их бизнесу существенный урон. К примеру, компании в сфере ландшафтного дизайна резко теряют клиентов. В весенний сезон, во время традиционного обновления садов и приусадебных участков, из-за невозможности производить полив новых растений востребованность их услуг резко сократилось.

Однако запрет на использования шлангов доля полива не распространяется пока на автомойки, спортивные площадки, на которые проводятся крупные международные и национальные соревнования, а также там, где использование шлангов для очистки территории обусловлено обязательными мерами гигиены и безопасности.

Власти Великобритании призывают своих граждан относиться к сложившейся ситуации с пониманием и со всей ответственностью выполнять правила вынужденного ограничения по расходу воды.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА