Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Украина наращивает объемы производства полимеров

april 20В первом квартале 2012 года объемы выпуска различных крупнотоннажных пластиков в Украине увеличились более, чем в 1,5 раза по сравнению в объемами аналогичного периода 2011 года и составили 95,000 т.

По  информации аналитиков компании Маркет Репорт, по итогам марта в Украине общий объем произведенных крупнотоннажных пластиков (ПП, ПЭ, ПВХ и ПС) возрос до 37,320 т. Больше всего произведено поливинилхлодрида (компания «Карпатнефтехим», Группа Лукойл).

На «Карпатнефтехиме» (Калуш) продолжается наращивание объемов выпуска ПВХ. В прошлом месяце предприятие увеличило объем произведенного ПВХ до 20,000 т, что обеспечило загрузку мощностей предприятия до 80 %. По итогам же первого квартала  2012 года сум-марный объем производства ПВХ в Украине составляет более 40,000 т.

Уровень загруженности производственных мощностей на «Карпатнефтехиме» продолжает оставаться стабильным, химический комплекс работает со 100-процентной загрузкой. В марте суммарные объемы выпущенного ПНД (нетрубных марок) выросли на 7 % в сравнении с февральскими показателями - до 9,350 т. На повышение объемов производства ПНД влияет календарный фактор. В целом же, в І кв. объемы производства ПЭ составили около 27,500 т.

Украинский производитель полипропилена лисичанскоий НПЗ «Линик» к середине марта полностью остановил переработку нефти. Выпуск полипропилена был приостановлен. В прошлом месяце на предприятии произведено около 6,400 т ПП.

За период январь–март общий объем выпущенного полипропилена составил около 20,800 т, это на 23 % меньше уровня производства за аналогичный период 2011 года.

Почти вдвое возросло в марте производство полистирола. В прошлом месяце концерн «Стирол» восстановил выпуск ПС общего назначения и довел его объемы до 1,500 тонн. В январе–марте было произведено немного более 2,600 т полистирола. Это на 56 % ниже, чем в первом квартале 2011 года.

Справка. В Украине до сих пор не налажено производство трубного полиэтилена. Производители полимерных труб полностью зависят от импорта этого сырья.

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА