В США растет рынок труб большого диаметра

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В США растет рынок труб большого диаметра

jan 17 4Компания ReportLinker опубликовала результаты  исследований  динамики развития рынка труб большого диаметра в США до 2016 года, в соответствии с которым ежегодный прирост этого рынка составит 6,2 % и достигнет 65 000 км. В данном исследовании, в качестве труб большого диаметра приняты трубы диаметром свыше15 дюймов (≈ 400 мм).

Рост продаж труб большого диаметра будет обусловлен, в первую очередь, ухудшением качества питьевого водоснабжения и глобальным износом канализационных сетей. Многие масштабные трубные проекты в США были приостановлены в 2006-2011 гг. из-за государственных проблем с бюджетом. Однако в будущем ожидается улучшение в сфере государственного финансирования  инфраструктуры штатов и муниципалитетов, это будет стимулировать спрос на трубу. Положительным фактором в повышении потребности в трубах большого диаметра станет и улучшение системы энергоснабжения США: строительство новых нефте- и газопроводов. Также на улучшение динамики рынка труб большого диаметра повлияют демографические тенденции: продолжается миграция населения в менее развитые с точки зрения инфраструктуры  южные и западные регионы страны.

По прогнозам экспертов, в стоимостном выражении потребление труб большого диаметра  будет расти на 7,1 % в год до 9,8 млрд. долл. в 2016 году. При этом в сравнении с 2001-2011 гг. рост цен будет менее значительным, так как цены на такие виды сырья, как цемент, металлы и пластмассы ожидаются умеренными.

jan 17 3aНаиболее динамично будет развиваться рынок труб большого диаметра в сфере производства труб для ливневой канализации, существенно опережая такие направления как строительство и реконструкция сетей водоснабжения и коммунально-бытовой канализации. Здесь решающими факторами развития будут миграционные процессы, а также решение проблем охраны окружающей среды на государственном уровне.

Быстрорастущим сегментом рынка станет направление  производств труб для дренажных систем. Полимерные дренажные трубы на практике доказали свою эффективность. Сочетание оптимальных цен и технологических характеристик делает их все более привлекательными для потребителей.

Расширяется  востребованность труб больших диаметров и в нефте – и газодобыче. Перспективным направлением их использования будет транспортировка сланцевых газов. В связи с тем, что современная инфраструктура сланцевых месторождений США разработана недостаточно, транспортировка газа осуществляется с помощью специализированных грузовиков, что очень затратно. Создание трубопроводных систем из труб большого диаметра обеспечивает непрерывный поток продукта (нефти или газа) и является значительно более экономичным решением проблемы.

Основным материалом при производстве труб большого диаметра к 2016 году станет полиэтилен высокой плотности (HDPE). Его использование позволяет получать максимально высокую рентабельность продукции, и во многих отраслях промышленности полиэтиленовые трубы больших диаметров успешно вытесняют трубы из других материалов.  До 2011 года первенство среди трубных материалов для труб больших диаметров принадлежало стали (31 % от общего количества произведенных труб). В водоснабжении и водоотведении масштабно использовались  бетонные трубы большого диаметра, однако, в последние годы не смотря на их дешевизну, и в этом сегменте все больше используются полимерные трубы, как более эффективные и долговечные.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА