Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Землетрясение может повредить систему водоснабжения и другие инженерные сети Калифорнии

 

10 января в Калифорнии произошло землетрясение силой 6,5 балла. В результате более 25 тыс. домов оказались без энергоснабжения. В домах были выбиты стекла, повалилась мебель, но обошлось без жертв и разрушений.

Специалисты сейсмологи предполагают, что это событие является предвестником гораздо более страшного катаклизма.  По их прогнозам возможна вероятность возникновения землетрясения с магнитудой до 7,8 балла по шкале Рихтера в районе 400-километрового  тектонического разлома, расположенного к юго-востоку от Лос-Анджелоса. Это может стать наиболее мощное землетрясение за последние три столетия, которое может спровоцировать тысячи оползней горных пород, множественные пожары и разрушения линий коммуникаций.

Большое беспокойство высказывают ученые относительно системы водоснабжения. Более 60 % воды, поступающей в город, транспортируется по трем акведукам, проложенным в зоне повышенной сейсмической опасности. Сейсмологи подсчитали, что при такой силе землетрясения может выйти из строя около 620 км водопроводов (40 % всех сетей водоснабжения). Для ликвидации столь значительных разрушений может понадобиться более года.

Серьезные опасения вызывают и сети газоснабжения, повреждения которых влекут за собой взрывы и пожары.

Как поселение Лос-Анджелес  был основан  в 1781 г., в 1850 году от получил официальный статус города. Сейчас население города составляет около 4 млн. человек. Город активно застраивался с начала ХХ века и в инженерных коммуникациях до сих пор эксплуатируются металлические трубы, которые, к сожалению, не выдерживают толчков и колебаний земной коры. Гораздо более надежными в этом отношении показали себя пластиковые, и особенно полиэтиленовые трубы, технические характеристики которых позволяют выдерживать сейсмические воздействия. Поэтому в более выгодном положении окажутся инженерные сети, выполненные из пластиковых труб.

 

Источник: "Полимерные трубы – Украина"

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА