Известный производитель сварочного оборудования для полимерных труб  – компания Georg Fischer  (+GF+) совместно с ТД «Евротрубпласт» с начала 2009 года выводит на украинский рынок новую линейку стыкового  сварочного оборудования – ТМ. Это усовершенствованное поколение сварочных аппаратов (в сравнении с существующей линейкой KL). Создание новой линейки было обусловлено следующими  факторами:

1.  Жесткая конкуренция на рынке производителей сварочного оборудования и постоянная работа компании над усовершенствованием стыкового сварочного оборудования

2.   Сокращение версий аппаратов в линейке путем их усовершенствования для того, чтобы пользователям было легче ориентироваться в выборе оборудования GF. Так, например, линейка KL имеет в своем составе четыре версии аппаратов – ЕСО1, ЕСО2, ТОР1 и ТОР2. В линейке ТМ останется всего две – ЕСО и ТОР.

3.    Стремление сделать более удобной работу со сварочным оборудованием в различных эксплуатационных условиях.

4.   Обеспечение возможности быстрого ремонта сварочного оборудования за счет уменьшения количества необходимых запасных частей.

Линейка ТМ имеет две версии исполнения[*]:

 ■ТМ 160–315 ЕСО

 ■ТМ 160–315 ТОР

Версия ЕСО – это полуавтоматическое сварочное оборудование с гидравлическим приводом без возможности протоколирования параметров сварки.

Аппараты версии ТОР  имеют возможность подключения устройства протоколирования  параметров сварки (WR 100).

Линейка ТМ объединяет следующие аппараты (по диапазону свариваемых диаметров): ТМ 160, ТМ 250, ТМ 315. Более подробно технические характеристики для каждого из аппаратов мы рассмотрим чуть ниже.         

 

Элементы сварочных аппаратов линейки ТМ остались практически теми же, что и у KL:

·       центратор (станина);

·       нагревательный элемент;

·       блок управления нагревательным элементом (только в ЕСО версии);

·       торцеватель;

·       гидравлическая станция.

Однако по сравнению с элементами линейки KL каждый из них претерпел, как внешние, так и внутренние изменения.

Центратор. Сравним центраторы линейки KL (рис.1) и линейки ТМ (рис.2). В новой линейке были изменены основание центратора (1), устройство для равномерного отлипания нагревательного элемента от торцов трубы в процессе сварки (2), место подключения гидравлических шлангов (3). Изменились внешний вид зажимных полуколец (4) и принцип их соединения (6) .

 

сварочное оборудование

 


 

Рис. 1

 

рис2

 

Рис. 2

 

Благодаря усовершенствованию формы основание центратора стало более легким. В его оснащении появились  захваты для транспортировки (7) (как при ручной, так и с использованием крана) и защита от попадания грязи в зону сварки (5).

В линейке ТМ форма основания центратора позволяет сваривать полиэтиленовые трубы в двух разных положениях, не меняя площадки сварки (рис.3).

 

рис3

 


Рис. 3

 

Такое преимущество дает возможность вести две трассы трубопровода параллельно, не передвигая аппарат, а также, находясь на одной площадке,  ускорять сварку труб «плетями».

 

Устройство равномерного отлипания нагревательного элемента в линейке ТМ имеет более удлиненную форму (рис.4, 1) . В линейке КL,  сваривая короткие фитинги, при передвижении среднего полукольца это устройство приходилось расскручивать и менять его положение (что требует немало времени). При удлиненной форме устройство перемещать не нужно, кроме того, упорная гребенка не раскручивается, а снимается и перемещается вручную  (2). Это позволяет быстро переналаживать оборудование при сварке коротких фитингов.

рис4

 

Рис. 4

 

В линейке ТМ, благодаря новому дизайну основания центратора, место подключения гидравлических шлангов перенесено и стало более защищенным (см. рис. 2, 3). В линейке KL подключение происходит через распределительный блок, что допускает возможность повреждения самого распределительного блока (здесь стоит отметить, что подобное происходит очень редко, а если поломки и были, то только из-за  грубого обращения с техникой).

Также, следует отметить переход с металлических масляных трубок, которые размещены между цилиндрами центратора, на гибкие гидравлические (рис. 5, показано стрелочками). Это уменьшает риск повреждения, тем более, что гидравлические трубки имеют защиту в виде нижних полуколец.

рис5

 

Рис. 5

Что же касается изменения основных полуколец, то теперь они немонолитные и имеют отверстия (рис.6), т.е. их вес уменьшился и с ними стало легче работать (при переноске, снятии и установке их на место).

 

рис6

Рис. 6

В креплении верхних полуколец был использован принцип аппаратов линейки GF, который заключается в неполном снятии полукольца. Однако в  линейке ТМ есть возможность и полного снятия, как и в линейке KL (рис.7). Проще говоря,  возможности линеек  GF и KL были объединены в одну.

 

рис7

 

Рис. 7

 

В комплекте  с  центратором поставляются четыре специальные рукоятки, которые при необходимости можно установить на центратор вместо латунных зажимных гаек (рис.8).  При сварке полимерных труб малых диаметров и при малом давлении, этими ручками можно зажимать трубу в центраторе вручную. Использование такого принципа зажима сокращает время подготовки трубы к сварке.

 
рис8

Рис. 8

 

Сочетание легкого основания и немонолитных полуколец уменьшило вес центратора на 15 %.

 

Нагревательный элемент. При прежних форме и дизайне нагревательного элемента (рис.9) более рациональным стало расположение нагревательных тенов внутри нагревателя. Новое расположение тенов обеспечивает равномерное распределение выделяемого тепла на поверхности нагревателя. Температура становится более стабильной практически во всех точках поверхности. Это улучшает правильный прогрев торцов трубы и, соответственно, качества стыка. Материал верхнего покрытия нагревательного  элемента остался неизменным.

 

рис9

Рис. 9

 

Блок управления нагревательным элементом (БУНЭ). В версии ТМ 160-315 ЕСО БУНЭ является отдельным элементом (рис.10). В версии ТМ 160-315 ТОР он встроен в гидравлическую станцию. БУНЭ предназначен для установки температуры нагревательного элемента и его стабильной работы. Также БУНЭ позволяет вводить коэффициент коррекции в зависимости от температуры окружающей среды.

рис10

 

Рис. 10

 

Торцеватель. Этот элемент претерпел значительные изменения. Сравним торцеватели линейки KL (рис.11) и  линейки ТМ (рис.12).

Торцеватель аппаратов линейки КМ имеет меньший вес и лучше сбалансирован. Он оснащен профессиональной дрелью (рис.12, 1) американского производителя «MILWAUKEE» (Милуоки). По своим характеристикам такая дрель лучше защищена от больших перегрузок и более стабильна в работе. Защита от перегрузок является одним из самых важных преимуществ, поскольку в сварочном оборудовании дрели наиболее подверженны поломкам.

Передача энергии на торцеватель осуществляется с помощью червячного привода. В линейке KL привод – цепной. Электрические провода дрели (2) спрятаны внутри торцевателя и не мешают при работе с устройством. Очень удобна ручка для транспортировки (3). Рядом с ручкой находится «предохранитель», который функционально используется вместе с ручкой. В предыдущей линейке при установке устройства на центратор необходимо было сначала поставить торцеватель, а затем защелкнуть предохранитель. В линейке ТМ это делается одновременно. Фиксация торцевателя на центраторе контролируется светодиодом  (4).

 

рис11

 


Рис. 11

рис12

 

Рис. 12

Гидравлическая станция. В версии ТМ 160-315 ЕСО гидравлическая станция остается неизменной (рис.13), а вот в версии ТМ 160-315 ТОР станция полностью была модернизирована и имеет совершенно новый дизайн (рис.14).

Корпус станции версии ТМ 160-315 ТОР выполнен из ударостойкого пластика и оснащен  защитной рамой. Задняя стенка корпуса является узлом подключения всех питающих и управляющих кабелей сварочного аппарата (рис.15). Таким образом, для подключения питания всего аппарата  необходима только одна розетка, в старой версии необходимы были три. Разъемы подключения устройства протоколирования WR 100 также выведены на заднюю стенку.

Основным отличием модернизированной гидравлической станции является введение в нее электронной схемы управления сварочным процессом с последующим выводом информации на переднюю панель (рис.16). Управление нагревательным элементом, центратором и торцевателем также осуществляется теперь с помощью электроники.

На передней панели отображается информация о набранном рабочем давлении (этот параметр контролируется вторым манометром), температуре сварки (с возможностью ее коррекции при изменении температуры окружающей среды), времени нагрева и времени остывания (по истечении заданного времени подается звуковой сигнал).

 

рис13

 

Рис.13

 

рис14

 

Рис. 14

 

рис15,16

 

               Основные технические характеристики линейки ТМ

                Основные технические характеристики линейки ТМ

Таким образом, преимущества линейки ТМ очевидны:

●   Облегченный вес центратора

●   Возможность сваривать трубы в двух разных положениях, не меняя

     площадки   сварки

●   Быстрая переналадка оборудования для сварки коротких фитингов

●   Улучшенная защита места сварки

●   Удобство работы с зажимными полукольцами центратора

●   Равномерное распределение температуры по поверхности нагревателя

●   Более удобна и облегчена работа с торцевателем

●   Улучшенная защита дрели торцевателя от больших перегрузок

●   Энергии на торцеватель передается с помощью червячного 

      привода

●   Электронная схема управления сварочным процессом (в ТОР версии)

 



[*] Здесь 160 – 315 –  это обозначения сварочного оборудования по  максимальному свариваемому диаметру: ТМ 160, ТМ 250, ТМ 315. Диапазон свариваемых диаметров для каждого из аппаратов рассмотрим  ниже – в технических характеристиках.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА